Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Дальнейшее рассмотрение



2. Особенности кинетических диаграмм разрушения. В первых исследованиях, касающихся оценок кинетики докритического роста трещин при длительном статическом нагруженни в водных средах, рассматривались преимущественно закаленные низкоотпущенные стали с пределом текучести выше 1500 Н/мм2. Было показано, что скорость распространения трещины прямо пропорциональна коэффициенту интенсивности напряжений растущей коррозионной трещины. Дальнейшее распространение подходов линейной механики разрушения на более широкий круг высокопрочных материалов и коррозионных сред выявило более сложный характер зависимости v(K). Типичная кинетическая диаграмма коррозионного растрескивания в координатах \gv-K представлена па рис. 48.3. На участках I и III скорость роста трещины увеличивается с повышением /?, а в пределах участка II, охватывающего значительный диапазон значений К, наблюдается стабилизация скорости. Существуют различные суждения о причинах четко выраженных участков диаграммы коррозионного растрескивания. Их связывают с влиянием в пределах каждого участка доминирующего механизма воздействия среды. Второй горизонтальный участок часто связывают с релаксацией напряжений в вершине трещины вследствпп ее интенсивного ветвления. Характер зависимости v(K) во многом зависит от структуры сплава и типа среды. Для высокопрочных сталей с мартенситной структурой с пределом текучести 1500 Н/ммг и выше на кине-

Всегда можно заменить любой источник волн системой когерентных точечных источников, которые в результате интерференции вдали дадут ту же картину, что и данный источник. Эта возможность замены любого источника системой точечных источников, интерферирующих между собой, подсказывает идею важного принципа, применяемого при рассмотрении вопросов распространения волн. Всякую волну мы можем в любом месте «остановить» и заменить ее системой воображаемых точечных источников (элементарных источников). Дальнейшее распространение волны можно рассматривать как результат интерференции волн, создаваемых этими элементарными точечными источниками. При этом амплитуда и фаза волн, создаваемых всеми элементарными источниками, определяются амплитудой и фазой приходящей волны

Очаг был сосредоточен недалеко от кромки лопатки, и дальнейшее распространение трещины происходило вдоль поверхности лопатки, от которой произошло ее зарождение, с разворотом поперек сечения, что свидетельствует о преимущественно изгибной форме колебаний на начальном этапе разрушения.

яа 2000 кгс/мм2). Дальнейшее распространение трещины происходит самопроизвольно за счет упругой энергии, накопленной в системе. Это характерно для хрупкого разрушения, имеющего фрактографическую картину, отличную от фрактографической картины вязкого разрушения (см. рис. 15,в иг). Как и при вязком разрушении, при хрупком излом может быть транскристаллитным и межкристаллитным.

При определении напряжений, необходимых для роста усталостной трещины, можно рассматривать не только разграниченные области распространения и нераспространения трещины, но и промежуточную область {27], в которой дальнейшее распространение трещины сопровождается ее повторной остановкой. Испытывали на усталость при чистом изгибе с вращением цилиндрические образцы с диаметром рабочей части 10 мм, содержащие поперечное отверстие диаметром 2 мм. Теоретический коэффициент концентрации напряжений для такого концентратора составляет 2,03. Образцы изготовляли из углеродистой стали со следующим химическим составом (%): 0,34 С; 0,24 Si; 0,76 Мп; 0,030 Р; 0,025 S; 0,09 Си; 0,04 Ni; 0,13 Сг. Сталь после нормализации при температуре 860 °С имела следующие механические свойства: ав = 608 МПа; сгт = 390 МПа; \з = 45%. Предел выносливости исходных образцов с отверстием из исследуемой стали был 158 МПа.

Высокомолекулярные материалы (резины, полимерные материалы типа вулколана) могут благодаря малому модулю упругости аккумулировать больше энергии на единицу веса, чем закаленные пружинные стали. Упругие элементы из синтетических материалов получаются более простыми по форме, чем металлические, которые для получения значительных деформаций приходится составлять из многих витков (пружины) или многих листов (рессоры). В синтетических материалах упругие свойства удачно сочетаются с демпфирующими. Синтетические материалы используются в виде: а) собственно-упругих элементов, б) в качестве упругих баллонов пневматических рессор. Металлокерамические материалы, изготовляемые из металлических порошков путем прессования под высоким давлением и последующего спекания при высокой температуре, получили дальнейшее распространение в машиностроении. Широкой областью их применения являются узлы трения. Составляющие материалов подбирают в соответствии с необходимыми функциями деталей. Например Металлокерамические фрикционные материалы содержат компоненты: служащие основой (железо или медь), служащие смазкой (графит, свинец и др.) и повышающие трение (асбест, кварцевый песок и др.)

Первое совещание при Академии Наук СССР по статистическим методам контроля и анализа качества производства, проходившее 13—18 ноября 1950 г., дало им положительную научную оценку и рекомендовало заводам продолжать дальнейшее распространение статистических методов во всех отраслях промышленности. В частности, рекомендованы к применению методы, использующие средние арифметические, медианы, размахи, крайние значения, группировку по полю допуска и балльные оценки. Особенно подчеркивалась необходимость при выборе статистических методов ориентироваться на более прогрессивные, например, показывающие (индикаторные, светофорные) средства измерения, на автоматические устройства и т. д., а также использовать объективную количественную оценку надежности и экономичности каждого варианта статистического контроля при назначении его для различных конкретных случаев.

Широкое распространение находят автоматические линии из станков и участков с управлением от ЧПУ и ЭВМ для автоматизации обработки изделий машиностроения в серийном производстве. Для массового производства дальнейшее распространение получат автоматические линии из специальных и агрегатных станков, создаваемых на базе унифицированных сборочных единиц. Для крупносерийного производства групп однотипных деталей все

8) дальнейшее распространение и совершенствование систем обеспечения качества продукции;

В большинстве случаев стабилизацию горения осуществляют, подавая к корню факела из топочного объема продукты горения при высокой температуре. Благодаря этому часть вновь поступающей смеси оказывается в температурных условиях, обеспечивающих ее воспламенение. Дальнейшее распространение пламени происходит уже в результате турбулентного обмена в струе, аналогично распространению пламени при сжигании газового топлива, хотя и более сложно из-за негомогенности горючей смеси.

Нагрев газовыми горелками является наиболее универсальным и дешевым методом, могущим использоваться при любой конфигурации свариваемых деталей. В связи с расширяющимся применением природного газа газопламенный нагрев несомненно получит дальнейшее распространение. Для газового нагрева необходимо использовать многопламенные горелки, обеспечивающие наибольшую равномерность температуры изделия. При подогреве наиболее распространенных в турбостроении кольцевых стыков следует применять кольцевые многопламенные горелки, с помощью которых достигается одновременный нагрев всего сечения стыка.

/°. Для изучения периодических колебаний скоростей во время установившегося движения механизма или машины введем понятие о средней скорости начального звена и дальнейшее рассмотрение задачи будем вести для этого времени движения.

Возможные виды точечного отображения в окрестности неподвижной точки такие же, как и для особых точек дифференциального уравнения, и все сказанное выше о них применимо и к неподвижным точкам. Дальнейшее рассмотрение этого точечного отображения Т проведем независимо от его происхождения. Введем координаты xlt х2, ... ..., xn^i и запишем точечное отображение Т в виде

Г. Для изучения периодических колебаний скоростей во время установившегося движения механизма или машины введем понятие о средней скорости начального звена и дальнейшее рассмотрение задачи будем вести для этого времени движения.

В целом все рассмотренные здесь классификационные схемы не ориентированы на сравнительную оценку методов прогнозирования и могут быть использованы при их выборе лишь в качестве информации о наличии того или иного метода. Поскольку наиболее установившейся и четкой представляется классификационная схема, предложенная Г. М. Добровым (схема 5), дальнейшее рассмотрение методов прогнозирования будет проводиться в соответствии с нею.

Имеются также доказательства того, что планарность скольжения не является достаточным условием для восприимчивости к КР [66, 70]. Все же отмеченное выше сходство, во-первых, позволяет предположить, что процесс КР в рассматриваемых сталях содержит вклад водородного охрупчивания так же, как и вклад анодного растворения, и, во-вторых, показывает, что как при КР, так и при водородном охрупчивании металлургические факторы играют важную роль. Дальнейшее рассмотрение этого вопроса мы отложим до общего обсуждения.

У таких силоизмерителей (как правило, с короткими силовво-дящими элементами) все ожидаемые эффекты описываются в принципе так же, если известен оператор <р (F, Щ. Но трудности при определении операторов так велики, что мы должны отказаться в этой, книге от более подробного их исследования. Следует только сказать, что ряд интересных теоретических положений можно получить с помощью простой концепции 2В, отраженной на рис. 1.9, б. Дальнейшее рассмотрение приведено в работах [2, 5, 36], нижеследующее рассмотрение ограничивается данными обобщенных критериев применения.

Дальнейшее рассмотрение процесса абразивного изнашивания требует систематизации признаков абразивной среды, влияющих на износ, и видов ее воздействия на изнашиваемую поверхность. Классификация видов абразивного изнашивания и

Определение нечувствительных скоростей гибкого ротора является актуальной задачей при уравновешивании. Поэтому в ряде последних работ, посвященных балансировке гибких роторов [1—10], в той или иной степени затрагивались и вопросы, касающиеся нечувствительных скоростей. В большинстве работ при исследовании нечувствительных скоростей рассматривались роторы постоянного сечения. В отдельных случаях [1] указывалось, что нечувствительные скорости ротора переменного сечения можно рассчитать с помощью ЭЦВМ, но дальнейшее рассмотрение опять велось на примере ротора постоянного сечения. Только в работе [10] доказана теорема о существовании нечувствительных скоростей для ротора переменного сечения с парой неуравновешенных грузов. Там же было показано, что величина нечувствительной скорости не зависит от податливости опор.

С помощью обобщенной диаграммы более полно и точно описываются такие характерные особенности кривых циклического деформирования, как циклический эффект Баушингера, упрочнение, стабилизация или разупрочнение от цикла к циклу, циклическая анизотропия свойств материалов. В связи с этим дальнейшее рассмотрение диаграмм деформирования для случая изотермического нагружения проводится с использованием указанной обобщенной диаграммы и ее аналитической интерпретации.

Существует большое количество разных, иногда противоречивых подходов к определению уровней приемлемого риска. Для перехода от уровней приемлемого риска к приемлемым дозам необходимы предположения о форме зависимости «доза — эффект». Дальнейшее рассмотрение будет выполнено сначала в предположении, что зависимость «доза — эффект» линейна, а затем будет рассмотрено влияние отклонения от линейности формы кривой «доза — эффект» на принимаемые решения по радиационной защите.

В приведенных вь:ше соображениях нет ничего нового; однако только с начала второй мировой войны в больших масштабах были предприняты попытки получить количественные оценки эффективности. В связи с тем что эти усилия в основном были связаны с разработкой систем военного назначения, дальнейшее рассмотрение этого вопроса неизбежно приобретает именно это направление.




Рекомендуем ознакомиться:
Действием электрического
Длительности испытаний
Длительности переходного
Длительно действующие
Длительно проработавших
Дополнительных напряжений
Действием блуждающих
Действием циклического
Дальнейшее исследование
Действием импульсных
Действием изгибающего
Действием кислорода
Действием крутящего
Действием молекулярных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки