Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Действительной температуры



рис. 14-9) не равна действительной поверхности теплообмена, соответствующей'внешней границе твёрдого тела и жидкости (на рисунке выделена жирной линией). Это различие будет тем больше, чем ниже уро-- . вень жидкости.

Отклонение формы — несоответствие между формами действительной поверхности (или профиля) и поверхности (или профиля), заданной чертежом.

Величина отклонения формы — наибольшее расстояние от точек действительной поверхности соответственно до прилегающей плоскости, прямой, цилиндра или окружности. Влияние шероховатости поверхности при рассмотрении отклонений формы исключается, что практически достигается применением измерительных наконечников с радиусом закругления, значительно большим (в 100—1000 раз), чем у алмазных игл, используемых при контроле шероховатости поверхности.

Для определения локальных значений коэффициента теплопередачи, отнесенных к действительной поверхности капли, в работе [2] рекомендуется критериальное уравнение

тицы, м2 (/ — аэродинамический коэффициент формы, равный отношению действительной поверхности частицы к сферической; б — диаметр частицы, м);

Комплексный метод измерения — измерение приведенного значения размера, определяющего положение идеальной поверхности, описывающей действительную проверяемую поверхность. Контроль сводится к определению положения действительной поверхности относительно предельных ее положений, например контроль мелких сложных деталей по проекторным чертежам на проекторах, контроль изделий калибрами.

Для анализа отклонений геометрических параметров профиля контур сечения действительной поверхности можно характеризовать спектром—совокупностью гармонических составляющих отклонений профиля, определяемых спектром фазовых углов и спектром амплитуд, т. е. совокупностью отклонений с различной частотой. Для представления:

Отклонения от цилиндрической формы наиболее полно могут быть регламентированы комплексным показателем — нецилиндричностью (отклонением от цилиндричности), включающим все отклонения формы поверхности от прямого круглого цилиндра, т. е. некруглость и отклонение профиля продольного сечения. Величина нецилиндричности определяется как наибольшее расстояние от точек действительной поверхности до прилегающего цилиндра (рис. 5, в).

При обработке нередко возникает такая ситуация, при которой по разным синтетическим схемам воспроизводятся поверхности, близкие по внешнему виду. Например, гиперболоид вращения и цилиндр становятся различными только при больших отклонениях в их форме. Структурные схемы для их воспроизведения отличаются только одним параметром — параллельностью образующей и размещением ее в одной или разных плоскостях. Чем меньше параметр, тем больше сходство поверхностей. Но если такой параметр есть, то цилиндр следует отнести к фиктивной поверхности, а гиперболоид вращения — к действительной поверхности. И только, зная действительное соотношение в движениях, можно прогнозировать нарастание или спад ошибок при обработке цилиндрических поверхностей. Упомянутый параметр имеет материализованное значение на станке и может быть выражен через износ или перекос направляющих суппортов.

! В технологии машиностроения почти всегда действительные поверхности сводят к фиктивным. По последним задают схемы контрольных приборов. При этом теряется возможность определения действительной поверхности. Это связано еще с тем, что только синтетическая схема образования поверхности дает минимальное количество параметров для измерения действительной поверхности. Если же измерять по другим параметрам, не связанным с синтетической схемой, то количество определяющих поверхностей измерений возрастает. Например, для определения сферы недостаточно измерить ее только по диаметру. Согласно данным высшей геометрии сфера определяется рядом показателей, отличающим ее от поверхности постоянной ширины.

а коэффициенты являются коэффициентами ряда Фурье. Предполагается при этом, что направляющая кривая действительной поверхности разложима в тригонометрический ряд. За период ряда считается один оборот шпинделя. Этот анализ погрешностей в настоящее время весьма распространен. Вот почему важно знать уравнение поверхности, ее характеристики или направляющей кривой.

8. Поправки и показания радиационных пирометров для определения действительной температуры по измеренной радиационной температуре Т

из следующих принципов: 1) постоянство сопротивления нагревательной печи; 2) тепловое расширение и сжатие испытуемого образца; 3) тепловое расширение и сжатие металлического муфеля печи; 4) тепловое расширение и сжатие специального приспособления (металлического стержня), помещаемого в печь; 5) изменение электродвижущей силы термопары, соединённой с нагревательным элементом. Первый принцип при пользовании переменным током является наименее совершенным вследствие трудности поддержания постоянства сопротивления печи при наличии значительных колебаний напряжения в питающей сети. Недостатком регуляторов, основанных на втором и четвёртом принципах, является отставание температуры образца или введённого в печь приспособления от действительной температуры печи. Несколько более высокую точность терморегулирования даёт пятый принцип (± 2,5° [61] и ± 1°С [40]).

Для определения действительной температуры кипения воды в корпусе испарителя необходимо определить Д/кип, величина которой зависит от солевого состава и концентрации рассола, а также от степени диссоциации в нем молекул солей.

Оценим (в процентах) степень нелинейности распределения температуры, взятую как относительную разность средней арифметической и действительной температуры в середине слоя, где отклонение близко к максимальному:

ные» поверхности, которая вводится в числитель формулы с минусом, как и потеря в окружающую среду. Расчет прямой отдачи делается по методике расчета котельных агрегатов {Л. 21] или — для несложных поверхностей — по методике, приведенной в § 3-2 (см. ниже). Однако если топливо сгорает среди обрабатываемого материала, то теоретическая температура не может быть точно рассчитана и фактически достигнута из-за перехода части тепла непосредственно в ^окружающий материал (куски материала в шахтной печи, изделия в на-i ревательной печи) без нагрева продуктов сгорания. Чтобы учесть снижение действительной температуры по сравнению с вычисленной теоретической, вводится пирометрический коэффициент т]п, который может быть принят для шахтных печей ,(и вагранок) равным 0,65 — 0,75, для вращающихся печей 0,72 — 0,75 и для методических и туннельных печей 0,85 — 0,9. Таким образом, действительная температура

Пример 2-11. Определение средней действительной температуры перегретого пара по журналу наблюдений.

Подсчет средней действительной температуры

Учитывая, что термопары с отсосом громоздки и требуют при измерении температур эжекторных установок и защитных колпачков, инж. С. М. Волосоз предложил метод определения действительной температуры потока без применения защитных колпачков и отсосных устройств по показаниям двух термопар (без защитных трубок) с разными диаметрами термоэлектродов, например одной термопары с диаметром термоэлектродов c?i=l,5 или 1,0 мм и,второй с с?2=0,5 или 0,2 мм.

Вычисление при измерении поправок Д/ на 'неполноту излучения РП затруднительно и для практического применения не рекомендуется. К числу существенных недостатков РП относится: значительное расхождение между радиационной и действительной температурой тела; ненадежность определения действительной температуры тела по его радиационной температуре. Ввиду этого рекомендуется при испытании котельных установок применять оптические пи-

3. Для получения действительной температуры нагретого тела необходимо к показанию прибора прибавить поправку At, которая определяется по монохроматическому коэффициенту лучеиспускания ел (табл. 2-17) и по графику рис. 2-99.

Уомсли и Джохансон [Л. 585], а вслед за ними Чу [Л. 234], Циборовский и Рошак 1[Л. 951], наоборот, считают коэффициенты теплообмена, полученные Кеттенрингом, резко завышенными на том основании, что измеренная равновесная температура te на 5—11° С превышала температуру адиабатического насыщения воздуха, входившего в слой. Полагая, что температура материала не могла в действительности превысить температуру адиабатического насыщения, Уомсли и Джохансон под-. считали, что «действительные» коэффициенты теплообмена в 5—25 раз ниже вычисленных Кеттенрингом. Правомерность подобного пересчета сомнительна, так как неправдоподобно считать, что равновесная температура, измеренная в опытах Кеттенринга незащищенной термопарой, могла на 5—10° С отличаться от действительной температуры материала. Другие исследователи, например сам Циборовский, утверждают, что измеренная таким образом температура практически равна температуре материала. Поэтому согласие Циборовского и Рошака [Л. 951] с мнением Уомсли и Джохансона представляется неожиданным, если они сами признают правильность измерения температуры материала в псевдо-ожижеином слое незащищенной термопарой. Более естественно объяснить сравнительно высокую равновесную температуру в опытах (Л. 389] тем, что температура поверхности частиц материала действительно была выше температуры адиабатического насыщения, т. е. сушка проходила не в период постоянной скорости.




Рекомендуем ознакомиться:
Действующих предприятий
Действующих технологических
Действующими инструкциями
Действующим нагрузкам
Действующим стандартом
Действуют наибольшие
Действуют радиальные
Дальнейшее уменьшение
Действуют значительные
Деятельности организации
Деаэрации подпиточной
Деаэраторах атмосферного
Деаэратор атмосферного
Дефектами материала
Дефектной структуры
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки