Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Действием знакопеременных



Рабочие лопатки являются наиболее ответственными деталями ротора, поскольку они используются для превращения кинетической энергии пара в механическую работу на валу турбины, вследствие чего лопатки испытывают большие напряжения от усилий, создаваемых потоком пара. Кроме того, они находятся под действием значительных центробежных сил, возникающих при вращении. Лопатки жестко закрепляют на дисках. На рис. 31-1Г схематически изображены некоторые из способов крепления лопаток на дисках, расположенные в порядке увеличения нагрузки на них. Если пользуются лопатками без утолщения в месте крепления (хвостовой части), то для образования канала между

(отмеченные стрелками) в верхних прогретых слоях образцов. Возникновение этих трещин связано, по-видимому, с действием значительных температурных напряжений, обусловленных высокими градиентами температур по толщине образцов, а также с начинающимися процессами термического разложения полимерного связующего. Как видно из рис. 169, большая глубина растрескивания образца соответствует меньшей скорости нагрева, т. е. большей продолжительности теплового воздействия.

Существенное повышение усталостной и особенно коррозионно-уста-лостной прочности образцов с белым слоем объясняется высокой прочностью слоя, его более положительным электродным потенциалом по отношению к основному металлу, а также действием значительных по величине остаточных сжимающих напряжений.

Другим свойством, которое играет важную роль в повышении износостойкости, является пористость структуры материала. Маленькие пустоты в материале захватывают многие абразивные частички, не позволяя им внедриться в сопряженную рабочую поверхность под действием значительных местных контактных давлений. Уменьшение ширины отметаемой кольцом поверхности существенно повышает износостойкость. В тех случаях, когда рабочая среда обладает какими-либо смазочными свойствами, ее присутствие в пустотах на поверхности материала еще более снижает износ уплот-нительного кольца и зеркала цилиндра.

Некоторые манжеты выпускаются с очень жестким донышком, чтобы предотвратить поломку под действием значительных механических усилий.

При подготовке к эксплуатации необходимо проверить: шаг опор, возможность свободного перемещения паропровода на подвижной опоре или на подвеске и надежное закрепление на неподвижной опоре—мертвой точке. Последняя должна быть неподвижной опорой не только в проекте, но и в действительности на паропроводе. Хомуты, крепящие трубу на опоре, должны ее надежно притягивать к основанию; крепление мертвой точки к фундаменту или стене должно быть тщательно проверено в расчете на обеспечение неподвижности под действием значительных усилий, возникающих при расширении (табл. 3-2). Особенно тщательно

В период руления, разбега самолета при взлете и пробеге на посадке в шарнирно-болтовых соединениях происходят небольшие перемещения трущихся поверхностей с малыми скоростями трения под действием значительных внешних нагрузок, величина которых зависит от взлетного и посадочного весов самолета, состояния ВПП и техники пилотирования самолета.

С точки зрения металловедения, процессы ЭМО можно отнести к особому типу поверхностной термомеханической обработки (ТМО). Принципиальное отличие от ТМО состоит в том, что этот процесс, как правило, относится к упрочняюще-отделочной обработке. К особенностям теплообразования и термических процессов следует отнести: наличие двух основных источников теплоты, создаваемых электрическим током и трением; локальный нагрев, сопровождающийся действием значительных давлений; термический цикл (нагрев, выдержка и охлаждение) весьма кратковременный и измеряется долями секунды; высокая скорость охлаждения определяется интенсивным отводом теплоты вовнутрь детали. Эти отличия обусловливают получение особой мелкодисперсной и твердой структуры поверхностного слоя, обладающего высокими физико-механическими и эксплуатационными свойствами.

тепловое и силовое воздействия на поверхностный слой осуществляются одновременно, а не последовательно; нагрев при этом сопровождается действием значительных давлений;

Что касается недостатков данной схемы, то к ним .прежде всего относится возникновение на мембране ТРВ очень сильных напряжений под действием значительных величин давления, которые могут устанавливаться в жидкостной магистрали (более 22 бар для конденсатора с воздушным охлаждением при работе на R22). Следовательно, для такой схемы важно, чтобы изготовитель ТРВ допускал указанные нагрузки для материала мембраны, в противном случае мембрана очень быстро разрушится и после этого нужно будет заменять ТРВ, а потом все равно устанавливать на жидкостной магистрали большой электроклапан.

- действием значительных внутренних напряжений, обусловленных неравномерностью фазовых превращений в различных объемах стали в связи с дендритной неоднородностью.

Основы надежности закладываются конструктором в содружестве с технологом при проектировании. Заданная надежность обеспечивается в процессе производства применением прогрессивной технологии. В эксплуатации заданная функция надежности реализуется выполнением всех правил эксплуатации. Надежность изделия тесно связана с его долговечностью. Эффективных мер повышения долговечности много, в их числе закалка стальных деталей при нагреве т. в. ч., дающая возможность увеличить износостойкость зубчатых передач в 2—4 раза; хромирование трущихся деталей дает возможность увеличивать срок службы по износу в 3—5 раз и др. Хорошая система смазки является необходимым условием обеспечения надежности и долговечности машин. Широкое применение в машиностроении т. в. ч. для упрочнения деталей машин с целью повышения их ресурса объясняется многими их преимуществами по сравнению с другими видами термической обработки деталей. Однако реализовать эти преимущества возможно только при условии правильного установления параметров закалки. Важнейшими из них являются глубина закалки хк, твердость HRC, зона перехода закаленной части детали к незакаленной, частота тока и скорость процесса упрочнения. Теоретически глубина упрочнения трущейся детали должна равняться предельному допуску ее износа. Однако практически при ее определении следует учитывать условия работы детали, ее геометрические размеры и материал. Опыт применения т. в. ч. показывает, что при невыполнении этих условий закалка при индукционном нагреве приводит к отрицательным результатам. В тех случаях, когда зона перехода закаленной части детали к незакаленной совпадает с наиболее опасным сечением и местом концентрации напряжений, в этих зонах первоначально возможно появление микротрещин, а затем их развитие под действием знакопеременных нагрузок и усталостный излом. Аналогичные результаты могут быть и при недостаточной глубине закаленного слоя. 206

Размножение дислокаций под действием знакопеременных колебаний малой амплитуды. Характерной особенностью всех рассмотренных процессов является то, что возникший источник дислокаций сразу начинает работать, а число действующих источников определяется величиной деформации. Однако при воздействии знакопеременных напряжений малой амплитуды на кристалл, дислокации в котором закреплены точечными дефектами, работа источника становится возможной только после соответствующего перераспределения точечных дефектов, т. е. вероятность активации источника будет зависеть от времени. Оказывается, если все звенья дислокационной сетки имеют одинаковую длину и точечные дефекты распределены по длине дислокации с одинаковой вероятностью, то изменение плотности дислокаций со временем дается формулой [20]

В работе рассматривается вопрос изменения плотности дислокаций при упрочнении, ползучести и под действием знакопеременных напряжений для поликристаллических материалов и влияние на характер этого изменения энергии дефектов упаковки. Получены соотношения для плотности дислокаций, ползучести, коэрцитивной силы при упрочнении, термоэдс при упругой и пластической деформациях.

ИЗМЕНЕНИЕ ПЛОТНОСТИ ДИСЛОКАЦИЙ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ЗНАКОПЕРЕМЕННЫХ НАГРУЖЕНИЙ

Акулов Н. С., Морозов И. М. Изменение плотности дислокаций под действием знакопеременных нагружений . . 176 Рудницкий В. А. Оценка влияния геометрических факторов на точность измерения толщины никелевых покрытий . 186

Изменение плотности дислокаций под действием знакопеременных нагружений. Акулов Н. С., Морозов И. М. «Физические свойства металлов и проблемы неразрушающего контроля». Мн., «Наука и техника», 1978, 176—186.

Одновременно с действием знакопеременных нагрузок втулки в процессе работы имеют линейное перемещение с довольно большими скоростями.

С повышением скорости п0 зазоры в звеньях становятся источниками дополнительных динамических нагрузок, действующих на детали механизма. Отсутствие силового замыкания фиксирующих элементов при выстое приводит к вибрации и перемещению ведомого звена механизма позиционирования под действием знакопеременных нагрузок в пределах зазоров. Погрешность останова ведомого звена при этом определяется в основном величинами зазоров в подвижных соединениях, поэтому при увеличении быстроходности механизма позиционирования растет и погрешность фиксации ведомого звена. Для обеспечения устойчивости выстоя необходимо правильно выбирать соотношение инерционного и статического моментов.

ческим нагрузкам, и изменения декремента при знакопеременных напряжениях и др.) появилась возможность получить некоторые данные о механизме процесса усталости металлов, о тех процессах, которые происходят в металле под действием знакопеременных напряжений на всех стадиях воздействия циклических нагрузок. Однако большинство этих методов изучения кинетики усталостного разрушения или не позволяют непрерывно и непосредственно в процессе испытаний фиксировать основные стадии циклического разрушения металлов во времени, или не получили распространения при испытании металлов на усталость из-за их

В начале циклического воздействия в металле протекают одновременно два явления. Под действием знакопеременных нагрузок происходит своеобразное упрочнение металла за счет пластических деформаций наиболее слабых объемов. Это приводит к повышению предела упругости и, следовательно, к уменьшению прогиба испытуемого образца, что и наблюдается при испытании образцов из меди и никеля. Однако при малых пластических деформациях в условиях переменного нагружения наблюдается также явление Баушингера, связанное с понижением предела упругости. При постоянстве действующего циклического напряжения это приведет к увеличению прогиба, которое и имеет место при записи диаграмм усталости второго типа.

Допускаемые напряжения в кг/см1* для основного металла конструкций при учёте основных нагрузок принимаются по табл. 6. Если заклёпки работают под действием знакопеременных нагрузок, допускаемые напряжения понижаются умножением указанных данных на коэфициент у, определяемый в зависимости




Рекомендуем ознакомиться:
Действующего предприятия
Действующем оборудовании
Действующих электростанций
Действующих котельных
Действующих нормативных
Действующих производств
Действующих возмущений
Действующими напряжениями
Дальнейшее углубление
Действуют центробежные
Действуют нормальные
Действуют равномерно
Действуют соответственно
Деятельность предприятия
Деятельности предприятия
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки