Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Действием ультрафиолетовых



Реактопласты при нагреве превращаются в вязкотекучее состояние и в результате химической реакции переходят в твердое, необратимое состояние. Отвержденные реактопласты нельзя повторным нагревом вновь перевести в вязкотекучее состояние. В процессе полимеризации под действием указанных факторов линейная структура полимера превращается в пространственную. Отдельные виды

момента Мкр = Мх, изгибающих моментов My и Мг, а также поперечных сил Qy и Qz. Под действием указанных силовых факторов в сечениях возникают нормальные (от изгиба) и касательные (от изгиба и кручения) напряжения. Величиной касательных напряжений от изгиба обычно пренебрегают, поскольку она незначительна по сравнению с величиной касательных напряжений от кручения. Поэтому рассматривают фактически сочетание кручения с чистым изгибом.

равнодействующей не имеет. В то же время эта система сил не находится в равновесии. Как известно из предыдущего (см. стр. 11), две силы взаимно уравновешиваются лишь при условии, что они не только равны по величине (модулю), но и направлены по одной прямойв противоположные стороны. В неуравновешенности рассматриваемой системы сил легко убедиться и на простейшем опыте, например, приложив две равные, параллельные и противоположно направленные силы к углам книги, лежащей на столе. Под действием указанных сил книга будет поворачиваться.

Пусть на тело (рис. 2.8,а) действует заданная система сил Flt ^2. F3, /ч, FS. F6, произвольным образом расположенных в пространстве, и тело под действием указанных сил находится в равновесии.

После трех-четырехкратного пробега волн напряжений по сфере наступает процесс колебательного движения сферы, находящейся под действием указанных внешних силовых факторов. Этот процесс характеризуется тензором кинетических напряжений (Т). Построение этого тензора выполняется в сферической системе координат (Э, ф, г, х°) с началом в центре сферы и основано на использовании общего решения (2.1.61) уравнений равновесия фиктивного тела, которое выражает компоненты тензора (Т) через функцию кинетических напряжений / (г, х°). Функция кинетических напряжений / (гх°) строится так, чтобы выполнялись следующие граничные условия:

Одной из основных задач расчетов на прочность является выяснение характера и величины внутренних сил упругости, действующих в нагруженной детали. Для этого используется метод сечений, заключающийся в следующем. Мысленно проведем сечение тела, на которое действуют силы Plt Р2, Р3 и т. д. (рис. 2.1, а), плоскостью АВ. Поскольку тело под действием указанных сил находится в равновесии, то в равновесии находится и любая его часть, расположенная по одну сторону от сечения. Отбросим мысленно правую часть и рассмотрим условия равновесия оставшейся левой части. Для того, чтобы оставшаяся часть находилась в равновесии, на поверхности сечения должны действовать силы, эквивалентные действию правой части на левую. Такими силами являются внутренние силы упругости, распределенные по сечению ab. Следовательно, с помощью метода сечений внутренние силы упругости переводятся в разряд внешних сил и для их отыскания оказывается возможным применить соответствующие теоремы статики.

Так как под действием указанных сил толкатель перекашивается в направляющих, то можно принять, что реакции приложены у наружных торцов направляющей (рис. 3.100).

Секущими плоскостями А—А и В—В (рис. 8.5) выделим кольцо, включающее один ряд лопаток, из которого затем выделим сектор CDEF. На полученный таким.образом элемент барабана действует центробежная сила масс самого элемента dPc и центробежная сила лопаток dPn. Под действием указанных сил на боковых гранях элемента возникают нормальные напряжения растяжения ог, равнодействующая которых на каждой грани — тангенциальная сила Т:

Наиболее существенными для исследования механизма действия флюса оказались опыты по проверке активности стальных пластин, опускаемых через флюс в ванну с активным оловом. После лужения у пластин отрезали нижнюю залуженную часть и измеряли активность тех частей пластин, которые были во флюсе. Во всех случаях показания счетчика выявили факт осаждения олова из флюса на жесть выше уровня оловянной ванны. Это представляло особенную ценность в том случае, когда визуально олово не обнаруживалось. С повышением концентрации олова во флюсе и с увеличением температуры последнего число импульсов счетчика резко возрастало, что характеризовало повышение интенсивности высаживания олова под действием указанных факторов. При этом осажденное олово уже имеет видимый слой толщиной до нескольких микрон. Изучение степени высаживания от времени т показало, что с увеличением т рост осаждения замедляется. Кроме того, многократная проверка показала, что интенсивность излучения и, значит, осаждения увеличивается с переходом от флюсов-растворов на флюсы-расплавы при одной и той же радиоактивности флюса.

Химическая стойкость определяется скоростью разрушения поверхности стекла под действием указанных реагентов.

Схема расчета: 1) удаляется лишняя связь, и ее действие заменяется неизвестной силой'—усилием или реакцией Хг, 2) определяются составляющие перемещения рамы в направлении удаленной связи, вызванные действием: а) нагрузки, изменения температуры (AIP) и б) неизвестной силы, предварительно принимаемой равной единице (Ьп); 3) составляется уравнение, выражающее условие, что полная составляющая перемещения, вызванная совместным действием указанных факторов а) и б), в действительности равна нулю: ^ip + ^iSji = 0.

Кларк [39,40] изучал оптические характеристикиMgO, подвергнутой действию различных видов излучения. Кристаллы MgO облучали ультрафиолетовым светом, рентгеновскими лучами и нейтронами. Им было проанализирована схема образования полос поглощения, а также их светового и термического восстановления, предложена модель активации под действием ультрафиолетовых лучей и сделана попытка объяснить некоторые результаты рентгеновского и нейтронного облучения. Он исследовал роль примесей в MgO и сделал вывод, что радиационные изменения оптических свойств не зависят непосредственно от примесей. По степени эффективности в образовании полос поглощения виды излучения располагаются в следующем порядке: нейтроны, электроны, рентгеновские лучи. Вопрос о влиянии облучения на оптические свойства MgO обсуждается в работе Биллингтона и Кроуфорда [21 ]. Верц и др. [214, 215] применили технику электронного спинового резонанса для изучения центров окрашивания в MgO и объяснили полосы поглощения на основе химических изменений примесей переходных элементов, содержащихся в MgO.

Крупным недостатком X. является низкая светостойкость и постепенное разложение под действием ультрафиолетовых лучей с выделением НС1. Удельное объемное элек-трич. сопротивление X. при 20° не менее 1016 ом-см', поверхностное сопротивление-пленки не менее 1012 ом; диэлектрическая постоянная е при частоте 50 гц и напряжении 200 в — 3,0; тангенс угла диэлектрич. потерь 0,11. Низкое значение е, крайняя гидрофобность (при 65% относит, влажности воздуха X. сорбирует 0,3% влаги) и высокий коэфф. трения (в 1,5—2 раза выше, чем у хлопка) способствуют легкой электризации X. при трении и накапливанию на нем зарядов статич. электричества. Это обстоятельство, затрудняющее нормальную переработку X. и устраняемое-путем нанесения на X. антистатич. агентов, временно увеличивающих поверхностную

Капиллярные методы контроля основаны на явлении капиллярного проникновения хорошо смачивающей жидкости в трещины, поры и другие поверхностные дефекты в материалах и изделиях. В качестве проникающих в полость дефектов индикаторных жидкостей применяют органические люминофоры — вещества, дающие яркое свечение под действием ультрафиолетовых лучей, а также различные красители. Поверхностные дефекты определяют специальными средствами, которые позволяют извлекать индикаторные вещества из полости дефектов и обнаруживать их на поверхности контролируемого изделия.

компоненты В'К продуктов должны растворяться в нем со средней интенсивностью. В случае плохого растворителя последний по мере продвижения по пластине не .может захватить с собой пробу и ола останется целиком на нижнем краю пластины, не разделяясь на компоненты. Если выбранное органическое вещество является хорошим растворителем, все компоненты пробы вместе доходят до верхнего края пластины. Экспериментально установлено, что ВК продукты МИПД лучше всего разделяет нормальный гексан. Сложной проблемой является обнаружение разделенных компонентов, так как часто они представляют бесцветные соединения. Однако оказалось, что 'ВК продукты, полученные при пиролизе МИПД под действием ультрафиолетовых лучей, испускают волны видимого света. Таким образом можно наблюдать полосу, состоящую >из разноцветных отрезков. Из сравнения хроматограмм, полученных для исследуемых и контрольных веществ, можно сделать соответствующие выводы о качественном составе смеси.

пор, расслоений). Этот метод заключается в облучении ультрафиолетовыми лучами деталей, которые предварительно погружают в раствор минерального масла. Раствор, проникающий в трещины, раковины или поры, под действием ультрафиолетовых лучей ярко флюоресцирует (светится), что позволяет быстро обнаружить дефектные места.

Люминесценцию можно вызвать, действуя на молекулы различных веществ видимым светом, невидимыми ультрафиолетовыми лучами, рентгеновскими и у~лУчами> «• и р-частицами. Такого рода люминесценция называется фотолюминесценцией. В дефектоскопии используют главным образом явления фотолюминесценции. При помощи этого метода можно обнаруживать только поверхностные дефекты. Для определения их на изделие наносят слой люминесцирующего вещества (люминофора). Вещество проникает в полости дефектов и остается в них, а излишнее удаляется с поверхности изделия. Под действием ультрафиолетовых лучей люминофор, находящийся в полости дефектов, начинает светиться, в результате чего дефекты становятся видимыми. Общая схема контроля при помощи люминесцентного метода изображена на рис. 79.

Контроль интенсивности ультрафиолетового излучения основан на свойстве щавелевой кислоты разлагаться под действием ультрафиолетовых лучей в присутствии солей ура-нила.

При повышенных температурах набухает в кислых средах, особенно в концентрированной азотной кислоте. При температуре +80— 90° С набухает в органических кислотах. Под действием ультрафиолетовых лучей стареет, что вызывает снижение показателя удлинения; поэтому изделия, работающие на открытом воздухе, следует изготовлять из стабилизированного полиэтилена для предотвращения старения.

Капиллярный неразрушающий контроль основан на проникновении жидких веществ в капилляры на поверхности объекта контроля с целью выявления дефектов. В качестве проникающих в полость дефектов индикаторных жидкостей применяют органические люминофоры, ярко светящиеся под действием ультрафиолетовых лучей вещества, а также различные красители.

Люминесцентный метод контроля применяется с проявлением (сорбционным, диффузионным) и без проявления индикаторных следов. Сорбционный способ заключается в нанесении на деталь, очищенную от излишков индикаторной жидкости, сорбента в виде порошка (сухой способ) или в виде суспензии (мокрый способ). В течение определенного времени сорбент выдерживается на поверхности контролируемого изделия для извлечения индикаторного раствора из несплошностей. После выдержки, обеспечивающей проявление дефектов на поверхности, контролируемую поверхность осматривают в ультрафиолетовом свете. Поглощенный сорбентом индикаторный раствор, люминесци-руя под действием ультрафиолетовых лучей, воссоздает четкую и контрастную картину дефектов, видимую невооруженным глазом.

При самопроявляющем способе пропитанную и очищенную деталь нагревают. Индикаторная жидкость при нагревании выходит из полости дефектов и затвердевает, образуя следы дефектов, люминесцирующие под действием ультрафиолетовых лучей.




Рекомендуем ознакомиться:
Действующее напряжение
Действующего технологического
Действующие напряжения
Действующих агрегатов
Действующих нагрузках
Дальнейшее восстановление
Действующих реакторов
Действующих установок
Действующими правилами
Действующим нормативам
Действуют касательные
Действуют одновременно
Действуют сжимающие
Действуют совместно
Деятельности конструктора
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки