Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Действием теплового



растягивающие, а при AT < 0 (внутренний обогрев) - сжимающие. Долговечность цилиндра под действием температурного перепада и коррозионной среды определяется по уравнению :

цилиндра под действием температурного перепада и коррозионной среды определяется по уравнению

7. Конвективным переносом теплоты в дисперсной или капиллярно-пористой системе в подавляющем большинстве случаев можно пренебречь, так как очень малые размеры пор и микрозазоров на стыке частиц препятствуют возникновению конвективных токов под действием температурного градиента. Известно, что конвективным теплообменом в порах .можно пренебречь при величинах GrPr < 103 [Л. 5-10], что справедливо для частиц диаметром не более 4—6 мм.' Большинство реальных дисперсных систем имеет размер частиц меньше указанного.

Теплоперенос через пористую клеевую прослойку является сложным процессом. В материале связующего распространение теплоты осуществляется теплопроводностью, а через поры теплопроводностью, лучистым теплообменом и конвекцией. Специально проведенные автором исследования с целью выявления кривых распределения пор по эквивалентному диаметру 5П показали (рис. 6-1), что для большинства видов связующих, предрасположенных к образованию пористости, поры близки в объеме прослойки к монодисперсным с эквивалентным диаметром d,^50 мкм. В то же время для газовых прослоек, по размерам идентичных предельному диаметру пор, вклад лучистого теплообмена в проводимость двухфазной среды до температур порядка 700—750 К по оценкам экспериментальных работ не превышает 2%. Известно также [Л. 134], что ограниченные размеры пор препятствуют возникновению конвективных потоков газа под действием температурного градиента. Для пор с диаметром d<50 мкм справедливо значение критерия (Gr-Pr) <103, т. е. теплоперенос через поры практически осуществляется лишь посредством теплопроводности газовой среды. Если считать, что теплоперенос через

Данные табл. 1 свидетельствуют о том, что в условиях испытаний, т. е. в зимних условиях, влага перемещается по направлению к наружной 'поверхности под действием температурного градиента, в результате чего влажность армопенобетонной плиты достигает наибольшего значения в подкровельном слое. Во всех слоях плиты влажность увеличилась по сравнению с начальной влажностью. При этом в слое плиты, близком к ее внутренней поверхности, влажность к концу испытаний повысилась на 23%, в среднем слое — на 74% и в подкровельном слое — на 130%. В целом же за период испытаний влажность увеличилась на 80%. Однако, несмотря на это, влажность армопенобетонной плиты в течение всего периода испытаний не превышала величины, допускаемой ГОСТ 1781-49 (10% по весу).

Среди различных конструкционных материалов, которые предполагается использовать для создания искусственных спутников Земли и космических систем, одни из наиболее подходящих материалов - алюминий или магний, армированные углеродными волокнами [15] .Материалы для искусственных спутников Земли и космических систем должны быть легкими, обладать высокой жесткостью и стабильностью размеров под действием температурного градиента и колебаний температуры. Эти характеристики можно оценить, исходя из таких основных парамет-

Среди различных конструкционных материалов, которые предполагается использовать для создания искусственных спутников Земли и космических систем, одни из наиболее подходящих материалов - алюминий или магний, армированные углеродными волокнами [15] .Материалы для искусственных спутников Земли и космических систем должны быть легкими, обладать высокой жесткостью и стабильностью размеров под действием температурного градиента и колебаний температуры. Эти характеристики можно оценить, исходя из таких основных парамет-

Цель проведенного расчета состояла в определении напряжений в шпильке коллектора, возникающих в результате температурной деформации крышки при появлении в последней температурного перепада 30 °С. Предполагали, что температура изменяется линейно по толщине крышки и постоянна по ребрам жесткости. Поскольку ШПРШЬКИ и крышка составляют статически неопределимую систему, усилия в шпильках вычисляли с помощью метода сил. Перемещения крышки под действием температурного поля и податливости крышки от усилия воздействия между крышкой и шпилькой определяли путем численного моделирования деформированного состояния крышки методом конечных элементов. Задачу решали в осесимметричной постановке, (рис. 125). Ребра жесткости моделировали слоем сплошного материала, имеющего модуль упругости в 10 раз меньший, чем модуль основного материала. Модуль упругости материала в кольце, ослабленном отверстиями под шпильки (между линиями АВ и СД), принимали на 1/3 треть меньшим, чем у основного материала.

под действием температурного поля t (х)=Ах*,

Если к детали, находящейся под воздействием статической нагрузки, приложить циклическую нагрузку, при которой происходит пластическая деформация, то в результате ее накопления в одном направлении возникает скачок деформации. В зависимости от условий циклического нагружения рассматривают [14] механические скачки деформации, вызванные действием внешних сил, т. е. механической нагрузки, и термические, вызванные действием температурного цикла, т. е. термических напряжений.

2. До последнего времени считали, что при трении максимальная температура возникает на поверхности трущейся детали. Известно, что водород очень легко диффундирует под действием температурного градиента в нагретые участки тела. Это свойство используют для обезводороживания деталей после их наводороживания, например, при гальваническом хромировании. Поэтому считали, что при трении в случае повышенных температур процесс наводороживания невозможен. Более того, полагали, что имеющийся в детали водород будет уходить из зоны трения. Такие детали, как цилиндры авиационных двигателей,] после хромирования не обезводорожи-вали.

Релаксаций напряжения называется уменьшение напряжения до равновесного значения ори условии неизменности деформация. С течением времени величина первоначального напряжения будет постепенно уменьшаться, «в« как в образце под действием теплового движения начнется самопроизвольная перестройка, заключающаяся в перемещении иак~ ромодепул я •< звеньев в более равновесные яояожвнйя.

Как уже указывалось, темп деформации в т.и.х. зависит не только от химического состава металла и режима сварки. В значительной степени он определяется и конструктивными особенностями самого изделия, его способностью деформироваться под действием теплового поля или напряжений, возникающих в сварном соединении. Для того чтобы оценить влияние конструктивных факторов самого узла на технологическую прочность сварного соединения, иногда используют так называемый метод эталонного ряда. Для этого конструкцию сваривают с применением электродов или сварочной проволоки и флюсов, запас технологической прочности которых заранее определен. Набор таких материалов с различными показателями v по степени убывания или возрастания и называют эталонным рядом. Подобрав из серии эталонного ряда сварочные материалы, исключающие появление трещин, можно определить требования по запасу технологической прочности, необходимые для бездефектной сварки конструкций данного типа.

где 0 — угол между М и Н (рис. 11.8), Минимального значения Um достигает при 0 = 0. Поэтому все диполи стремятся ориентироваться в направлении поля, чему мешает тепловое движение. Результирующий магнитный момент вещества складывается из проекций магнитных моментов отдельных атомов на направление Н. Так как величина этих проекции Мн — М cos 0, то задача количественного расчета намагниченности вещества сводится к вычислению-среднего значения М.н, отвечающего равновесию между ориентирующим действием поля и дезориентирующим действием теплового движения. Эта задача была решена методами классической статистики Ланжевеном, методами квантовой статистки Бриллюэном.

Релаксационные свойства П. наиболее ярко проявляются в переходной областиот стеклообразного к высокоэластич. состоянию, а у линейных П.— и при переходе материала в вязкотекучее состояние. Фундаментальным для понимания механики П. и ключом к объяснению различных физич. состояний являются релаксац. св-ва втих материалов. Мол. природа релаксац. св-в жидкостей и аморфных П. одна и та же. Как атомы и молекулы в низкомолекулярных жидкостях под действием теплового движения переходят из одного равновесного положения в другое, так и участки линейных макромолекул (сегменты) перемещаются из одного положения в другое. При этом частота перехода сегментов из одного равновесного состояния в соседнее зависит от величины потенциальных барьеров и темп-ры, а также напряжения — чем выше напряжение, тем легче совершается переход сегментов в направлении силы и труднее в противоположном. Развитие деформации цепи происходит путем после-доват. перемещения сегментов, т. е. во времени. Поэтому высокоэластич. деформация отстает от напряжения. При периодич. изменении напряжения вследствие этого при каждом цикле деформации происходят ме-ханич. потери, изображаемые на диаграмме петлей гистерезиса. Иначе говоря, феноме-нологич. причиной как отставания деформации от напряжения, так и механич. потерь является внутреннее трение.

Трение каучукоподобных сеточных П. по твердым поверхностям представляет особый интерес, т. к. природа трения этих материалов и твердых тел принципиально различна. Цепи пространственной сетки сеточного П. в местах фактич. контакта находятся в сцеплении с поверхностью твердого тела ограниченное время 6. а затом отрываются и переходят з новые места контакта, отстоящие друг от друга в среднем на расстоянии К. Этот процесс совершается под действием теплового движения и аналогичен перебросу сегментов макромолекул из одного равновесного положения в другое в самом П. Каждый

ПРОЧНОСТИ ВРЕМЕННАЯ ЗАВИСИМОСТЬ — зависимость между временем до разрушения (долговечностью) и приложенным постоянным напряжением (обычно растягивающим). П.в.з. твердых тел является частным случаем усталости материала. П.в.з. характерна для всех твердых тел и определяется природой самого разрушения, к-рое представляет собой активированный процесс образования и роста микротрещин под действием теплового движения и напряжения. Впервые П.в.з. была установлена на силикатных стеклах. Для металлов, пластмасс, неорганич. стекол, волокон в отсутствие поверхностно-и химическиактивного влияния среды П.в.з. выражается формулой:

Молекулярно-кинетическая теория учитывает цепное строение макромолекул полимеров, их гибкость и «свободное» тепловое движение. Концы макромолекулярной цепи находятся в контакте с поверхностью металла, и под действием теплового движения цепь через некоторый промежуток времени перемещается в новое положение. При наличии внешней тангенциальной силы это перемещение преимущественно происходит в направлении действия этой силы. Уравнения, приведенные в работе [8], описывают поведение тел, обладающих адгезионным взаимодействием, но только при условии, что прочность этого взаимодействия существенно меньше прочности самой цепи, т. е. при легких режимах работы.

В присутствии кислорода увеличение теплового потока через поверхность корродируемого металла приводит к усилению катодного контроля коррозионного процесса. Этому способствует не только уменьшение концентрации кислорода около поверхности металла, воспринимающей тепло, но и увеличение числа анодных пор (разрушение защитных пленок), обусловленное самостоятельным действием теплового фактора.

15. И. Ф. Богданов, М. Л. Мищенко, И- Л. Фарберов. Задачи и методика исследования пиролиза топлив и смол под действием теплового удара.— Сб. «Газификация и пиролиз топлив». М., «Наука», 1964.

22. И. Ф. Богданов, М. Л. Мищенко, И. Л. Фарберов. Пиролиз газового и спекающегося углей под действием теплового удара.— Сб. «Газификация и пиролиз топлив». М., «Наука», 1964.

турный коэффициент электропроводности. Это объясняется дырочным характером проводимости (или рассеиванием) на границе между сетками. По мере увеличения концентрации дырок нижняя зона постепенно истощается. При температурах выше 1400 "С (рис. 1.4б) процесс образования дырок вследствие выделения водорода, по-видимому, в основном запрещается. Связывание разорванных сеток, происходящее во время ростов кристаллов, приводит к уменьшению количества дырочных дефектов, играющих роль электронных ловушек. При этом л>зона начинает снова заполняться. Одновременно при росте размеров сеток углерода происходит уменьшение ширины А? запрещенной зоны. При температуре 2000 °С (рис. 1.4г) эту зону можно считать достаточно узкой для перехода электронов в зону проводимости под действием теплового возбуждения. Таким образом, в отличие от кристаллического графита, обладающего, посуще-ству, металлической проводимостью, переходные формы углерода являются органическими полупроводниками, электрические свойства которых определяются делокализованными л-электронами.




Рекомендуем ознакомиться:
Действует распределенная
Действующей электростанции
Действующее напряжение
Действующего технологического
Действующие напряжения
Действующих агрегатов
Действующих нагрузках
Дальнейшее восстановление
Действующих реакторов
Действующих установок
Действующими правилами
Действующим нормативам
Действуют касательные
Действуют одновременно
Действуют сжимающие
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки