Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Действием температурных



Температурные погрешности, т. е. изменения размеров и формы деталей под действием температуры. Причинами возникновения температурных деформаций являются метеорологические условия (температура воздушной среды на производстве), нагрев обрабатываемой детали вследствие выделения теплоты при резании.

9. Как изменяются размеры и формы детали под действием температуры?

Мысленно рассечем пластинку на ряд тонких параллельных слоев. Если бы все они имели возможность свободно расширяться под действием температуры, то слои с температурой выше tcp удлинились бы по сравнению со средним слоем, а слои с температурой ниже tcp приобрели бы размеры меньше размеров среднего слоя; и пластинка приняла бы форму, изображенную на рис. 239, б.

под действием внешних воздействий или внутренних сил могут привести к разрушению или изменению качества, материала за счет внутренней реорганизации. Энергия может аккумулироваться фазовым превращением. Но сам процесс идет по принципу накопления информации: передаются сигналы внешнего мира (спектр излучения, давление, соприкосновение с реагентом и т. д.), кодируются изменениями состояния тела. Если тело таково, что оно сохраняет свои функции в некотором диапазоне условий, то обратимость его внутренних состояний требует определенной организации процессов по мере накопления информации. Например, в таком явлении как память формы тело может изменять свою форму под действием температуры. Свойства таких материалов закодированы обратимостью состояния под действием температурных сигналов определенного уровня. Здесь мы имеем примитивную схему автомата с откликом на воздействие.

В идеале i»J3KOCTb жидкости не должна изменяться под действием температуры.

Воздушный фильтр обеспечивает связь гидробака с атмосферой. В процессе работы гидропривода уровень масла в гидробаке колеблется вследствие разницы объемов поршневых и штоковых полостей гидроцилиндров. Кроме того, уровень жидкости изменяется под действием температуры, так как минеральные масла увеличивают свой объем примерно на 7—8% при повышении температуры от —40 до +60°С. Назначение воздушного фильтра пропускать воздух в гидробак в прямом и обратном направлении, чтобы в баке сохранялось атмосферное давление. Для исключения попадания жидкости в воздушный фильтр при работе гидропривода вместимость бака должна быть на 10—15% больше объема заливаемой в него жидкости.

В последующем карбонат натрия под действием температуры и давления подвергается гидролизу с образованием едкого натра NaOH и двуокиси углерода СО2, что увеличивает щелочность котловой воды и содержание двуокиси углерода в паре. При конденсации пара СО2 частично или полностью поглощается ,и конденсат становится агрессивным, вследствие чего натрий-катионирование применяют там, где допустимы избыточная щелочность и наличие СО2. В процессе умягчения катионит постепенно насыщается катионами Са2+ и Mg2+ и теряет свою обменную способность. Истощение идет послойно по ходу воды — сначала верхние слои, затем средние и нижние. При этом жесткость выходящей воды повышается, слой катионита уплотняется и фильтр следует остановить на взрыхление и регенерацию, т. е. для обмена катионов кальция и магния на катионы натрия. Регенерацию осуществляют, пропуская через слой катионита 6 — 8%-ный раствор хлористого натрия NaCl (поваренной соли).

Большая температурная погрешность возникает в приборах с упругими элементами, у которых модуль упругости материала изменяется под действием температуры. Для уменьшения температурных погрешностей в этом случае прибегают к температурной компенсации. Сущность ее заключается в том, что в конструкцию механизма вводят элемент, реагирующий на температуру и изменяющий показания прибора так, чтобы погрешности от действия температуры на прибор были минимальны или полностью скомпенсированы.

действием температуры

Важная особенность покрытий алюминием — высокая степень сопротивляемости коррозии с увеличением температуры, что позволяет эффективно использовать их в установках с выходящими газами. Причиной этого превосходного качества является превращение чистого алюминиевого покрытия под действием температуры в плотную, вязкую, инертную пленку окиси алюминия.

щью горелки. На рисунке не видно вольтова столба — источника тока. Это ошибка художника или новшество Петрова?.. Можно представить себе несколько вариантов гипотетического опыта В. В. Петрова: поиск электрических явлений, происходящих под действием температуры; попытка «разделения зарядов» с помощью магнита и т. п. Такой тонкий физический опыт мог подготовить только ученый, глубоко понимающий сущность физических процессов при электрических явлениях. Таким физиком в России рубежа XVIII—XIX столетий мог быть только Петров, он занимался подобного рода исследованиями многие годы. По-видимому, именно он и изображен на рисунке.»

под действием внешних воздействий или внутренних сил могут привести к разрушению или изменению качества, материала за счет внутренней реорганизации. Энергия может аккумулироваться фазовым превращением. Но сам процесс идет по принципу накопления информации: передаются сигналы внешнего мира (спектр излучения, давление, соприкосновение с реагентом и т. д.), кодируются изменениями состояния тела. Если тело таково, что оно сохраняет свои функции в некотором диапазоне условий, то обратимость его внутренних состояний требует определенной организации процессов по мере накопления информации. Например, в таком явлении как память формы тело может изменять свою форму под действием температуры. Свойства таких материалов закодированы обратимостью состояния под действием температурных сигналов определенного уровня. Здесь мы имеем примитивную схему автомата с откликом на воздействие.

Еще труднее установить величину допустимого напряжения. В конструкциях с коэффициентом запаса, равным 1,5, допустимое напряжение можно определить как две трети предела прочности или как напряжение, вызывающее либо необратимую деформацию слоистого композита, либо чрезмерную потерю жесткости (смотря по тому, что меньше). Для типичного эпоксидного боропластика с ориентацией волокон 0° разрушение происходит при напряженки 140 кгс/мм2, тогда как предел пропорциональности (изменение наклона кривой напряжение — деформация) составляет 84 кгс/мм2. Соответственно за допустимое следует принять напряжение 84 кгс/мм2. Зачастую полиимидные углепластики с ориентацией волокон по слоям 0, ±45 и 90° под действием температурных

С развитием ракетной техники, атомной энергетики, созданием новых источников электрич. тока и двигателей электрореак-тивной тяги возник новый класс конструкционных материалов — эрозионностойкие материалы, работающие в высокоскоростных и высокотемпературных потоках жидкостей, газов п плазмы. Для этих материалов процесс эрозии заключается в последовательном уносе массы с поверхности. Многие эрозионностойкие материалы работают в нестационарных условиях. В этих случаях процесс Э. распадается на ряд этапов и происходит в результате сочетания различных по своей природе явлений, определяемых интенсивностью тепловой передачи и механпч. параметрами потока газа или жидкости (скорость, давление, плотность). При высокотемпературных потоках, обусловливающих теплопередачу порядка 106 ккал/м2час°С, эрозионное разрушение керамич. материалов может начинаться путем хрупкого разрушения под действием температурных напряжений и уноса потоком газа продуктов термического удара. У слоистых материалов, пластиков и полимеров быстрый нагрев может вызвать послойное или объемное разрушение в результате выделения газов или паров. Поверхностные слои неметаллич. материалов могут сублимироваться в газовую или паровую фазу. Размягчающиеся и переходящие в жидкое состояние при дальнейшем нагреве поверхностные слои металлич. сплавов будут уноситься омывающим изделие потоком (абляция).

усталостных d'j- = 'SANj/Nj, обусловленных действием температурных циклов первой группы (Ц1, ЦЗ, Ц6) в соответствии со схематизацией режима термоциклического нагружения (см. рис. 4.36) ;

Поведение элементов конструкций ВВЭР под действием температурных и силовых воздействий может быть описано, как показано в гл. 3, несвязанной краевой задачей термоупругости или пластичности. При этом анализу напряженных состояний предшествует исследование нестационарных температурных полей, обусловленных переходными эксплуатационными или аварийными режимами работы АЭС. Расчет температурных полей проводится отдельно для каждого элемента конструкции АЗУ в соответствии с историей теплового нагружения (см. рис. 3.14).

А. С. Займовский и др. [5] подвергали образцы с коэрцитивной силой 600 э и остаточной индукцией 5600 гс сильным ударам медного молотка. Под действием 2 000 000 ударов магниты потеряли 3,5% первоначального потока. Образцы из этого сплава подвергались знакопеременной температуре — нагреву до 100°, охлаждению до —20е и снова нагреву до 100°. Под действием температурных циклов потери составляли 1 % потока, стабилизируясь после трех-четырех циклов.

Формирование временных и остаточных закалочных напряжений в детали происходит под действием температурных полей, изменяющихся в процессе закалки. Поэтому для исследования напряжений необходимо уметь рассчитывать температуру в любой точке детали для любого момента времени.

Если по приведенным выше формулам рассчитать натяг и освобождающее число оборотов для случая, когда при нормальном числе оборотов о>; = = — 15 Мн/м2, то окажется что А=0,24 мм, а я*=3270 об /мин. Последняя цифра недостаточна, так как при проверке предохранительного выключателя число оборотов турбины может достигать 3300 в минуту. К тому же в наших расчетах не учитывалось уменьшение натяга под действием температурных напряжений в диске и вследствие разности температур между диском и валом.

Лопаткам соплового аппарата турбины (примеры разрушений которых приведены на рис. 4.3, б, е, г) обычно не свойственны вибрационные нагрузки, и наиболее часто в них проявляются малоцикловые термоусталостные разрушения. На рис. 4.3, б показана охлаждаемая лопатка соплового аппарата первой ступени турбины транспортного авиационного двигателя. Трещина термической усталости возникла на входной кромке в перемычке между отверстиями для выхода охлаждающего воздуха и развилась далее на несколько отверстий (их диаметр 0,4—0,6 мм). На рис. 4.3, в показано разрушение лопатки соплового аппарата второй ступени турбины, вызванное циклическим действием температурных нагрузок. Подгорание входной кромки и верхней полки лопатки свидетельствует (рис. 4.3, г) о превышении расчет-

Основное количество повреждений происходило на гибах змееви-SOB из-за наклепа металла в результате гиба труб на заводе в холодам состоянии; повреждения имели вид кольцевых трещин в сварных ррединениях, продольных и поперечных трещин в гибах. Трубы 0 32Х Х5,5 мм подвергались гибу с радиусом 55 мм, при этом наружные волокна получил вытяжку примерно на 29 % [28]. При температуре веталла труб около 600 СС наклепанная сталь переходит в хрупкое состояние и под действием температурных напряжений и внутреннего давления появляются трещины.

усталостных о? = SA/V/A^, обусловленных действием температурных циклов первой группы (Ц1, ЦЗ, Ц6) в соответствии со схематизацией режима термоциклического нагружения (см. рис. 4.36) ;




Рекомендуем ознакомиться:
Дальнейшее разрушение
Действует вертикальная
Действующей установке
Действующего предприятия
Действующем оборудовании
Действующих электростанций
Действующих котельных
Действующих нормативных
Действующих производств
Действующих возмущений
Действующими напряжениями
Дальнейшее углубление
Действуют центробежные
Действуют нормальные
Действуют равномерно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки