Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Действием собственной



30. Рейтман М.И. Оптимальное проектирование конструкций под действием случайных нагрузок // Проблемы надежности в строительной механике (Материалы 2-й Всесоюзной конференции по проблемам надежности в строительной механике). Вильнюс; Изд. Вильнюсского филиала Каунасского политехнического института,

Расчет на прочность. На практике установлено, что для валов основным видом разрушения является усталостное. Статическое разрушение наблюдается значительно реже. Оно происходит под действием случайных кратковременных перегрузок. Поэтому для ea.no.t расчет на сопротивление усталости является основным. Расчет на статическую прочность выполняют как проверочный. При расчете на сопротивление усталости необходимо прежде всего установить характер цикла напряжений. Вследствие вращения вала напряжения изгиба в различных точках его поперечного сечения изменяются по симметричному циклу, даже при постоянной нагрузке (исключение составляют случаи, когда нагрузка вращается вместе с валом).

Ламинарное течение жидкой пленки может сопровождаться волновым движением — рис. 12-4. Частицы жидкости, находящиеся на поверхности- пленки, под действием случайных возмущений могут получить смещение, приводящее к деформации поверхности и отклонению ее от равновесного состояния. При этом возникают силы, стремящиеся вернуть жидкость к равновесию. При стекании пленок большое значение имеет сила, обусловленная поверхностным натяжением жидкости. Под действием восстанавливающих сил жидкие частицы стремятся вернуться к положению равновесия. Однако по инерции они будут проходить положение равновесия, вновь испытывать действие восстановительных сил и т. д. На это движение накладывается действие сил тяжести [Л. 133]. В результате на поверхности пленки, подвергшейся случайному возмущению, будут возникать волны. Волновые движения, возникающие разновременно в различных местах от случайных возмущений, налагаясь друг на друга, привфшт к сложной трехмерной картине процесса. Ламинарно текущая пленка обладает неустойчивостью относительно возмущений с достаточной длиной волны (>б). При малых числах Рейнольдса возникающие в слое возмущения сносятся вниз по течению. Если же число Рейнольдса пленки больше некоторого предельного КеВОлн, то образуется устойчивый волновой режим.

то квантовая система переходит в режим самовозбуждения и начинает работать как квантовый генератор, колебания в котором возбуждаются и в отсутствие внешнего сигнала под действием случайных спонтанно испущенных квантов.

Проверка значимости отличия экспериментально полученного показателя степени 0,38 в уравнении (3.4) от 0,5 в уравнении (3.3) показала, что с доверительной вероятностью 90% это отличие не является систематическим, а вызвано действием случайных факторов. Таким образом, можно считать, что показатель степени 0,5 является единым как в уравнении объемной, так и в уравнении фрикционной усталости. Общность аналитических зависимостей, описывающих разрушение поверхностного слоя стали 45 при трении и при малоцикловой усталости, подтверждает общность механизма разрушения при фрикционной и объемной усталости [121].

Как и для уравнения (3.4), отличие показателя степени уравнения (3.5) от 0,5 с доверительной вероятностью 90% обусловлено действием случайных факторов.

Естественно, что в книге имеется много традиционного для курсов строительной механики материала, но его изложение, как правило, своеобразно — имеет присущий автору почерк, характеризующийся стремлением сочетать полноту охвата предмета с почти конспективной краткостью, простоту изложения с учетом новейших результатов. Из вопросов, оставшихся вне книги, отмечу задачи расчета на прочность под действием случайных нагрузок, Однако включение их потребовало бы значительного увеличения и без того достаточно большого объема книги.

Математически это означает вычитание величины 2Д?/Р по вертикальной оси, чем исключается влияние износа резца, и общее поле рассеивания уменьшается до величины рассеивания, вызываемого действием случайных погрешностей.

Применяемые до настоящего времени на многих заводах так называемые производственные методы наладки станков крайне несовершенны и целиком определяются лишь опытом наладчика. Известно, что при обработке деталей на станках, настроенных по методу автоматического получения размеров, имеет место рассеивание отклонений размеров, вызываемое действием случайных и не зависящих друг от друга причин. Это рассеивание подчиняется определенному закону распределения и должно учитываться при определении наладочного размера, иначе невозможно полное использование поля допуска.

Для систематического наблюдения за'состоянием ур^ качества для каждого изделия строятся графики, на осях i торых. откладываются постепенно получаемые значения пока зателя УК. График позволяет выявить общие тенденции изменения уровня качества изготовления под действием случайных и систематических факторов. В нем в* зависимости от принятого периода определения показателя уровня качества четко отражается неритмичность работы предприятия и его отдельных цехов и участков за месяц, квартал, год.

Если принять, что любое направление поступательного перемещения в шарнире, происшедшее от зазора и под действием случайных сил, одйна'ково вероятно, то для четырёхзвен-ных плоских механизмов с низшими парами можно доказать следующий важный результат. Зазоры в шарнирах дают наибольшие ошибки положения ведомого звена, когда поступательные перемещения в шарнирах параллельны оси шатуна; на'оборот, зазоры в шарнирах не дают -ошибки положения ведомого звена, когда поступательные перемещения в шарнирах направлены .перпендикулярно оси шатуна; зазоры в шарнирах дают ошибки положения ведомого звена, равные среднему квадратическому значению ошибки положения, если поступательное перемещение в шарнире направлено под углом + 45° к оси шатуна.

Жесткую беззазорную фиксацию осуществляют с помощью конических стопоров, внутренних (рис: 529, а) и наружных (вид б). При посадке в канавку внутренние кольца разжимаясь, а наружные сжимаясь действием собственной упругости выбирают осевой зазор в соединении. Угол а наклона образующей кольца во избежание выжимания кольца из канавки делают меньше угла трения (а = 12 ч-15°).

Если угол подъема наклонной плоскости (см. рис. 123) а<р, то движение груза под действием собственной силы тяжести невозможно, т. е. тело будет в покое, и такая наклонная плоскость называется самотормозящейся; если а=р, то одинаково возможны как покой, так и равномерное движение тела. Когда ос>р, то Р>Т, что вызовет ускоренное движение тела вниз, и такая наклонная плоскость называется несамотормозящейся. В этом случае для равномерного движения тела вниз необходимо приложить к нему притормаживающую силу, направленную вверх по плоскости.

Если а < р0, то движение груза под действием собственной силы тяжести невозможно, т. е. тело будет в покое, и такая наклонная плоскость называется самотормозящейся. Когда а > р0, то С2 становится больше Гпр, что вызовет ускоренное движение тела вниз, и такая наклонная плоскость называется несамотормозящейся. В этом случае для равномерного движения тела вниз необходимо приложить к нему притормаживающую силу, направленную вверх по плоскости.

Пример 2.6. Построить эпюру продольных сил и определить удлинение бруга, нагруженного действием собственной силы тяжести (рис. 2.17). Удельный вес (удельная сила тяжести) материала бруса у, площадь его сечения F.

фективность питания отливки. При отсутствии выступа или стержня в усадочной раковине создается разрежение (давление газов ниже атмосферного) и она работает хуже, так как жидкий металл перетекает в питаемый узел только под действием собственной массы.

Если угол, который наклонная плоскость составляет с горизонтом, равен углу трения, то тело, лежащее на наклонной плоскости, будет под действием собственной силы тяжести либо равномерно скользить вниз, либо находиться в некое.

Для того чтобы тело, лежащее на наклонной плоскости, заведомо не скользило вниз под действием собственной силы тяжести, должно быть соблюдено условно

Для автоматического предупреждения изменения направления потока, идущего под клапан с малыми скоростями и при низких давлениях, в горизонтальных трубопроводах применяют клапаны (рис. 5-26), которые закрываются под действием собственной массы — захлопываются. Для «мягкой» посадки клапана на уплотняющую поверхность корпуса предусмотрено устройство — демпфер, состоящий из сосуда 1 с маслом и поршня с отверстиями, через которые масло медленно перетекает в сторону меньшего давления. Захлопывающийся клапан малого размера может быть установлен и без демпфера на вертикальном трубопроводе.

ского корпуса в. При подаче жидкости поршень 7 поднимается вверх и шток поршня, воздействуя на рычажно-кулачковую систему, вызывает сближение концов скобы и замыкание тормоза. При прекращении подачи жидкости в цилиндр 4 тормозное устройство под действием собственной упругости скобы 1 размыкается,

В середине прошлого столетия шотландским физиком Уильямом Кельвином (Томсоном) (1824—1907) и немецким ученым Германом Гельмгольцем (1821—1894) была выдвинута гипотеза о том, что источником солнечной энергии может быть гравитация. Если рассматривать Солнце как огромный газообразный шар, медленно сжимающийся под действием собственной тяжести, то при этом оно должно нагреваться (подобно тому как заметно нагревается газ при его сжатии велосипедным насосом). Подсчеты показывают, что такой процесс позволил бы Солнцу около 30 миллионов лет излучать энергию с нынешней интенсивностью. Это гораздо больше, чем время сгорания «солнечного бензина», но все же гораздо меньше возраста Солнечной системы и действительного возраста Солнца. Как сейчас стало ясно, гипотеза Гельмгольца — Кельвина не была абсолютно неверной, так как большинство звезд действительно подвергается гравитационному сжатию (иногда даже довольно катастрофическому — своего рода «взрыву вовнутрь»), но это происходит на гораздо более поздней стадии эволюции звезд, чем та, в которой сейчас находится Солнце. Кроме того, подобным выделением гравитационной энергии (но в гораздо больших масштабах) можно, по-видимому, объяснить необычное поведение некоторых астрофизических объектов, обнаруженных в последние десятилетия. Однако, несмотря на все это, гипотеза о гравитационном источнике солнечной энергии оказалась неверной.

Большинство современных действующих уран-графитовых реакторов (табл. 6.2 и 6.3) имеют вертикальное расположение графитовых каналов, при котором облегчается процесс выгрузки твэлов. Такая конструкция кладки более удобна. В этом случае кладку собирают из вертикально расположенных графитовых призм. В вертикальных кладках графит находится под действием собственной массы, поскольку многотонная урановая загрузка либо подвешена на верхних конструкциях, либо опирается на нижние подреакторные опоры. Напряжения, создаваемые в нижних графитовых блоках массой всего столба, не превышают 2—4 кгс/см2.




Рекомендуем ознакомиться:
Действует изгибающий
Действует перпендикулярно
Действует распределенная
Действующей электростанции
Действующее напряжение
Действующего технологического
Действующие напряжения
Действующих агрегатов
Действующих нагрузках
Дальнейшее восстановление
Действующих реакторов
Действующих установок
Действующими правилами
Действующим нормативам
Действуют касательные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки