Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Действием постоянного



товых механизмов определяется приближен- лез"°[,0х ^"ншмов "т°" но по формулам для коэффициента полезного действия наклонной плоскости. При этом средняя линия резьбы винта заменяется условно наклонной плоскостью, а гайка заменяется условно ползуном 1 (рис. 14.8). Вывод формул тогда может быть сделай следующим образом. Пусть ползун /, находящийся под действием постоянной вертикальной силы F0 производственных сопротивлений и под действием постоянной горизонтальной движущей силы F, переместился из положения А в положение А!. Из точки Аг опустим на направление силы F перпен-

температура также превышает некоторое значение, происходит процесс непрерывной деформации металла под действием постоянной нагрузки, заканчивающийся обычно разрушением. Ниже предельных значений температур и напряжений это явление не наблюдается1.

Ползучесть — это свойство металлов и сплавов медленно и непрерывно пластически деформироваться при высоких температурах под действием постоянной, длительно приложенной нагрузки, не превышающей предела текучести о0,2. Для сталей ползучесть наблюдается при температурах свыше 350° С.

Вал, установленный в подшипнике с зазором А (рис. 341, а), под действием постоянной нагрузки Р занимает эксцентричное положение; по обе стороны от точки наибольшего сближения вала и подшипника зазор принимает форму клиновидной щели. Вращаясь, вал,увлекает с собой масло. Первый слой масла, смачивающий вал, увлекается вследствие адсорбции масла металлической поверхностью вала, последующие слои — вследствие внутренней вязкости масла. Вал таким образом действует как насос, нагнетающий масло в клиновидную щель.

Максимальные динамические напряжения в упругих системах при воздействии возмущающих сил можно оценить амплитудой вынужденных колебаний. Оценка влияния колебаний на напряжения в системе производится с помощью коэффициента динамичности йд системы, т. е. отношения максимальной амплитуды вынужденных колебаний к максимальному статическому отклонению под действием постоянной силы F0. Статическое' отклонение системы определяют по формуле

ф 3.7. Движение тела переменной массы. Железнодорожная платформа в момент ?=0 начинает двигаться под действием постоянной силы тяги F. Пренебрегая трением в осях, найти зависимость от времени скорости платформы v(<), если:

ф 7.1. Движение под действием продольной силы. Частица с массой покоя т0 начала двигаться под действием постоянной силы F. Найти зависимость скорости частицы от времени.

щейся под действием постоянной силы F. Преобразуйте это уравнение для систем S' и S". Появляются ли в преобразованных уравнениях силы инерции?

Задача 1.55. Определить массу тела, если оно, имея начальную скорость 10 м/сек, под действием постоянной силы в 200 н за 5 сек проходит путь, равный 200 м.

Задача 1.57. Определить массу тела, если оно, имея начальную скорость 10 и/сек, под действием постоянной силы в 200 я за 5 сек проходит путь, равный 200 м.

ние может быть найдено по общему правилу путем приравнивания нулю производной от АО по ш в (53.86). Однако при не очень большом трении, когда vo, смещение максимума от со=(оо весьма незначительно и не имеет смысла принимать его во внимание. Добротность. Важной характеристикой свойств осциллятора является рост амплитуды его колебаний в резонансе в сравнении со статическим ее значением, т. е. со смещением под действием постоянной силы. Из формул (53.11) и (53.15) следует

находится в виде ионов, дважды ионизированных, тогда как атомы железа ионизированы однократно1. Это объясняет явление «электролиза» аустенита, обнаруженное В. И. Просвириным и др., состоящее в том, что под действием постоянного тока углерод в аустените перемещается по направлению к отрицательному полюсу (катоду).

Процесс ползучести исследуют на специальных установках, иа которых автоматически записывается так называемая кривая ползучести, характеризующая деформацию образца во времени под действием постоянного напряжения. Типичная кривая ползучести представлена на рис. 339. На кривой ползучести отметим несколько участков.

В широком диапазоне нагрузок указанным требованиям в наибольшей степени удовлетворяют витые цилиндрические пружины растяжения и сжатия (рис. 20.1, а, б). В этих пружинах витки подвергаются напряжению кручения под действием постоянного момента. Цилиндрическая форма пружины удобна для ее размещения в машинах. В пружинах, работающих на изгиб, трудно создать равномерное напряженное состояние по длине.

Таким образом, конечный результат действия постоянного внешнего момента М состоит в том, что возникает вращение оси 00', вокруг которой быстро вращается штанга (а вместе с тем и направленного вдоль оси 00' момента импульса N), вокруг оси, перпендикулярной к направлениям момента М и момента импульса N, причем момент импульса N поворачивается в сторону внешнего момента М. В этом заключается основное отличие в поведении быстро вращающегося тела под действием постоянного внешнего момента сил от поведения тела невращающегося. Если бы штанга с телом т не вращалась, то под действием постоянного момента М плоскость штанги поворачивалась бы вокруг оси, совпадающей с направлением М; при быстром вращении плоскость штанги поворачивается вокруг оси, перпендикулярной к направлениям момента сил М и момента импульса N, обусловленного быстрым вращением.

В этом движении отчетливо выступает еще одно существенное отличие в поведении быстро вращающихся тел от тел, не обладающих быстрым вращением. Под действием постоянного момента сил в первом случае происходит движение с постоянной угловой скоростью, во втором — с возрастающей угловой скоростью. Если внешний момент сил сохраняет неизменным свое направление в пространстве (а не относительно оси быстрого вращения, как это было в рассмотренном случае), то направление этой оси, а вместе с тем и момент импульса ./V приближаются к направлению внешнего момента.

Если внешний момент исчезнет, то под действием гироскопического момента М" возникнет вращение —И в направлении, обратном тому, которое возникало при появлении момента М. Это вызовет появление гироскопического момента —М , также обратного направления, который быстро затормозит вращение Q'. После нескольких колебаний ось диска остановится. Следовательно, если пренебречь колебаниями в момент возникновения и исчезновения внешнего момента, то можно считать, что ось диска движется с постоянной угловой скоростью, пока действует постоянный внешний момент. Движение оси диска в этом отношении существенно отличается от движения самого диска, который под действием постоянного момента вращался бы с постоянно возрастающей угловой скоростью.

Магнитное взаимодействие состоит во взаимном притяжении и отталкивании ферромагнитного материала и проводника (катушки) с переменным электрическим током. Из рис. 1.28 можно видеть, что под действием постоянного магнитного поля В ОК намагнитится.

Под действием постоянного крутящего момента /Ик вал испытывает от силы Яи напряжения изгиба, изменяющиеся по симметричному циклу (растянутые нижние волокна после поворота вала на угол л оказывается сверху сжатыми и т. д.).

Магнитное взаимодействие заключается во взаимном притяжении и отталкивании ферромагнитного материала и проводника (катушки) с переменным электрическим током. Например, под действием постоянного магнитного поля изделие намагнитится. Катушка с переменным током будет притягиваться и отталкиваться от него в зависимости от направления образовавшегося в ней магнитного поля. Притяжение и отталкивание катушки будет оказывать обратное механическое действие на изделие, что приведет к возбуждению упругих колебаний на его поверхности. Возникающие при этом силы будут поверхностными, поскольку магнитный полюс образуется на поверхности изделия. Прием упругих колебаний будет происходить в результате того, что поверхность изделия будет приближаться и удаляться от катушки, изменяя в ней магнитное поле, что в свою очередь приведет к возникновению электрического тока в катушке.

В качестве первого примера рассмотрим состояние анизотропного тела, характеризующегося общей анизотропией, под действием постоянного напряжения aj = о. Легко установить, что уравнения равновесия удовлетворяются, а деформации

Чтобы обосновать некоторые допущения, сделанные в следующих разделах, рассмотрим поведение одиночной трещины в неограниченно большом теле под действием постоянного напряжения а, нормального к плоскости трещины. Коэффициент интенсивности напряжения в этом случае выражается в виде




Рекомендуем ознакомиться:
Действительного аустенитного
Действительного перемещения
Действительному распределению
Действительно подставляя
Действительно представим
Действительную температуру
Действует напряжение
Действует постоянная
Действует равномерно
Действующей нормативно
Действующего напряжения
Дальнейшее существенное
Действующие соответственно
Действующих государственных
Действующих напряжениях
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки