Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Действием падающего



Технологические причины ошибок. Основными производственными причинами отклонений действительных размеров и формы деталей от теоретических являются: а) погрешности оборудования, приспособлений, режущего и измерительного инструмента; б) неточности установки и деформации деталей и инструмента под действием приложенных к ним сил; в) неравномерный нагрев деталей и инструмента и износ инструмента в процессе обработки деталей; д) деформации литых, сварных и термически обработанных деталей под действием остаточных внутренних напряжений.

В полуцикле разгрузки образца материал в вершине усталостной трещины и за ней находится под действием остаточных растягивающих напряжений [151]. Перед вершиной трещины материал находится под действием сжимающих напряжений. В такой ситуации вполне естественно ожидать реализации дислокационной трещины перед вершиной трещины на некотором расстоянии от нее и разрыва соединяющей их перемычки, как это рассмотрено в работе [64]. Возникновение дислокационной трещины перед вершиной магистральной трещины (рис. 3.26) обусловлено тем. что наибольшее перенапряжение материала в цикле нагружения достигается именно на некотором расстоянии перед вершиной трещины на восходящей ветви нагрузки, где имеет место объемное напряженное состояние. Ориентировка полос скольжения для рассматриваемой ситуации соответствует возникновению дислокационной трещины в момент перехода от восходящей к нисходящей ветви нагрузки. В связи с этим последующее формирование свободной поверхности в результате разрушения материала становится естественным в резуль-

ведении материала по отношению к форме цикла нагружения относилось к развитию сквозных трещин. В этом случае степень стеснения пластической деформации вдоль фронта трещины является минимальной. Наибольшее стеснение пластической деформации реализуется у поверхностных трещин, имеющих полуэллиптическую форму фронта. Возникающие в дисках усталостные трещины стартуют с поверхности и в подавляющем большинстве случаев являются именно поверхностными. Выше было подчеркнуто, что стеснение пластической деформации при разном виде напряженного состояния дисков под действием остаточных напряжений может существенно влиять на поведение материала с распространяющейся в нем усталостной трещиной. Поэтому для обобщения выявленных закономерностей поведения материала дисков под действием эксплуатационной нагрузки были проанализированы закономерности роста поверхностных трещин.

Помимо природы компонентов, составляющих композиционный материал, наличия в матрице растворенных элементов, содержащихся в упрочнителе, важным фактором, определяющим коррозионное поведение материала, является режим термической обработки, предшествующий испытаниям. Фактически коррозия композиционных материалов всегда происходит под напряжением, т. е. под действием остаточных напряжений. При испытаниях на коррозию под напряжением обычных металлов наименее подвержены коррозии участки, находящиеся под действием сжимающих напряжений. Термическая обработка способна в значительной мере изменять уровень остаточных напряжений и даже изменить их знак. Например, после обработки холодом боралюминия остаточные напряжения в матрице из растягивающих становятся сжимающими. Соответственно уровню и характеру остаточных напряжений может изменяться и коррозионная стойкость материала.

Наилучшей штампуемостью обладает листовой молибден с деформированной структурой после снятия напряжений. Такой материал имеет тонковолокнистую структуру и штампуется лучше, чем полностью рекристаллизованный молибден с крупным зерном. Темп-pa отжига, рекомендуемая для снятия напряжений, составляет для молибдена и листовых сплавов 1000—1100°. Указанному отжигу следует подвергать не только прокатанные листы, предназначенные для штамповки, но и готовые штампованные детали, к-рые под действием остаточных напряжений подвержены растрескиванию. С учетом вышеописанных особенностей получение штампованных деталей из молибдена не представляет каких-либо затруднений и может выполняться на обычном оборудовании штамповочных цехов К). Я. Давыдов, Г. В. Покровский.

Остаточные усилия являются самоуравновешенными (узел, мысленно вырезанный из системы, под действием остаточных усилий находится в равновесии).

Надежность имеет особенно большое значение для тех машин или систем, где отказы могут иметь существенные последствия, в частности для систем управления, автоматических линий, транспортных машин и устройств, вычислительных машин и т. п. У машин наблюдаются две главные причины отказов: поломки и износ деталей; кроме того, отказы могут вызываться и другими причинами — коррозией, изменением размеров вследствие деформаций под действием остаточных напряжений или при старении и т. п. Для большинства машин длительность их работы ограничена предельно допустимым износом трущихся деталей. В связи с этим большое народнохозяйственное значение имеет проблема повышения износостойкости машин как частный случай более общих проблем — повышения надежности и долговечности машин и повышения качества промышленных изделий. Знания, необходимые для борьбы с изнашиванием машин, до сравнительно недавнего времени выводились из практического опыта, накопленного при конструировании и изготовлении машин, и, за малыми исключениями, были лишены глубоких обобщений. Мощное развитие машиностроения в годы первых пятилеток и организация сети отраслевых научно-исследовательских институтов машиностроения сделали актуальным и возможным вполне самостоятельное развитие у нас учения об износостойкости.

Контроль процесса проводится с помощью специальных пластинок, закрепленных в колодке и наклепываемых дробью одновременно с обработкой упрочняемых деталей. Контрольные пластинки под действием остаточных напряжений, возникающих в результате их одностороннего наклепа, деформируются и приобретают выпуклость в сторону наклепанного слоя. Степень деформации этих пластинок оценивается по стреле прогиба, измеряемой индикаторным прибором. Этот метод является лишь средством контроля стабильности режима дробеструйной обработки и совершенно не характеризует того упрочнения детали, которое создается благодаря наклепу.

В массивных сварных балках и колоннах каркасов котлов остаточные напряжения могут достигать большой величины, особенно при неправильном выборе последовательности сварки их элементов. Металл, находящийся в сложнонапряженном состоянии под действием остаточных напряжений, приобретает хрупкость, особенно при понижении температуры. Отмечались случаи хрупкого разрушения балок и ферм каркаса от ударов прч монтаже <в зимних условиях, а также разрушения эстакад топливоподачи при резких колебаниях температуры зимой в северных районах Советского Союза. Для снижения опасности хрупкого разрушения стальных конструкций, монтируемых и эксплуатируемых при температурах ниже —30° С, их необходимо изготовлять из спокойной стали, отличающейся более высоким порогом хладноломкости, чем кипящая и полуспокойная сталь. В цехах, в которых изготовляют сварные конструкции для котлов, температура не должна быть ниже 0°С. Сварные соединения каркасов термической обработке не подвергают.

ж) образование трещин в околошовной зоне под действием остаточных напряжений и влияния термического цикла сварки;

5. Алюминиевые сплавы с большим эффективным интервалом кристаллизации склонны к образованию горячих трещин. Металл шва склонен к образованию трещин в связи с грубой столбчатой структурой, выделением по границам зерен легкоплавких эвтектик, развитием значительных внутренних деформаций и напряжений из-за высокой литейной усадки. На сплавах повышенной прочности (например, легированных цинком и магнием) возможно появление холодных трещин, вызванных действием остаточных напряжений и выпадением интерметаллидов.

Фотолампа бегущей волны — лампа бегущей волны, в которой эмиссионный ток вызывается воздействием светового сигнала на фотокатод. Фоторезистор—фотоэлектрический полупроводниковый прибор, изменяющий свое сопротивление под воздействием падающего на него излучения [3, 4].

Фотозлемент вакуумный — см. фотоэлемент электронный. Фотоэлемент вентильный — полупроводниковый прибор, генерирующий э. д. с. под действием падающего на него света: фотодиод, работающий в вентильном режиме, селеновый фотоэлемент и др. [9]. Фотоэлемент газонаполненный — см. фотоэлемент ионный.

Фотоэлемент ионный — ионный электровакуумный прибор темного разряда, в котором освобожденные из фотокатода под действием лучистой анергии электроны перемещаются в разреженном инертном газе к аноду, вызывая ионизацию атомов газа; это несколько увеличивает чувствительность фотоэлемента; из-за инерционности процессов возникновения и прекращения газового разряда ионный фотоэлемент применяют только при колебаниях интенсивности лучистого потока с частотой не более нескольких килогерц; световая характеристика нелинейна [4 ]. Фотоэлемент полупроводниковый — полупроводниковый прибор, генерирующий электрическую энергию или изменяющий один из своих электрических параметров (обычно сопротивление, реже — емкость) под действием падающего на него излучения; к этому виду фотоэлементов относятся фоторезисторы, фотодиоды, фототранзисторы, фототиристоры и др. 14].

РАССЕЯНИЕ СВЕТА — преобразование света веществом, сопровождающееся изменением направления его распространения и проявляющееся как несобств. свечение вещества. Несобств. свечение обусловлено вынужденными колебаниями электронов в атомах рассеивающей среды, возникающими под действием падающего света. Р. с. происходит при его распространении в оптически неоднородной среде, показатель преломления к-рой нерегулярно изменяется от точки к точке среды за счёт флуктуации плотности (молекулярное Р. с.) или присутствия в среде инородных малых частиц (Р. с. в мутной среде). Р. с. обусловлен цвет неба и состояние видимости в атмосфере. Р. с. используют для изучения строения вещества, измерения мутности сред (нефелометрия), в астрофиз. исследованиях, для контроля технологич. процессов и т. д. См. также Комбинационное рассеяние света, Комптона явление.

ФОТОКАТОД — электрод, испускающий электроны под действием падающего на него света.

ЭЛЕКТРОННО-ОПТИЧЕСКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ — фотоэлектронный вакуумный прибор, предназнач. для преобразования изображения из одной области спектра в другую, а также для усиления яркости изображения. Простейший Э.-о. п. состоит из полупрозрачного фотокатода, эмитирующего электроны в вакуум под действием падающего светового излучения, электродов, формирующих электронный пучок, и люминесцентного экрана. Световое изображение преобразуется на фотокатоде в фотоэлектроны, к-рые ускоряются электрич. полем и фокусируются на экране, где появляется видимое изображение. Э.-о. п. применяются для наблюдения слабо освещённых или

Фоторезистор —'фотоэлектрический полупроводниковый прибор, изменяющий свое сопротивление под воздействием падающего на него излучения [3, 4 ].

Фотоэлемент, вентильный — полупроводниковый прибор, генерирующий э. д. с. под действием падающего на него света: фотодиод, работающий в вентильном режиме, селеновый фотоэлемент и др. [9].

Фотоэлемент полупроводниковый — полупроводниковый прибор, генерирующий электрическую энергию или изменяющий один из своих электрических параметров (обычно сопротивление, реже — емкость) под действием падающего на него излучения; к этому виду фотоэлементов относятся фоторезисторы, фотодиоды, фототранзисторы, фототиристоры и др. [4].

При качании маятника / собачка 2, укрепленная на маятнике 1, приводит в движение вокруг неподвижной оси В храповое колесо 3, имеющее 15 зубьев, на котором жестко укреплен рычажок 4. Рычажок 4 каждые 30 секунд задевает за конец а собачки 5, которая, отклоняясь, освобождает грузик Ъ, укрепленный на рычаге 6, вращающемся вокруг неподвижной оси А. Рычаг 6 поворачиваясь вокруг оси А под действием падающего грузика Ь, воздействует роликом 15 на профиль d кулачка 7, жестко связанного с маятником /, сообщая ему при этом новый импульс, и замыкает своим концом k контакт е между якорем 8 и рычагом 6, включая при этом ток в обмотке электромагнита 9 и посылая импульс в электрочасы. При этом электромагнит 9 притягивает к себе якорь 8, вращающийся вокруг неподвижной оси D. Действуя на конец k рычага 6, якорь 8 возвращает при этом грузик Ь в его первоначальное положение. Собачка 5 под действием пружины // также возвращается в первоначальное положение, размыкая при этом рычагом 6 контакт. е и выключает ток в обмотке электромагнита 9. Якорь 5 под действием пружины 12 возвращается в исходное положение, определяемое упором /. Маятник / прикреплен к корпусу пружиной 13. Собачка 10 служит для предотвращения поворота храпового колеса 3 в сторону, противоположную указанной стрелкой.

Ярко выраженный динамический характер усилий на регулирующем органе проявляется в широком диапазоне скоростей перемещения рукоятки управления. Это относится и к перемещению рукоятки по синусоидальному закону и под действием падающего груза. Импульсы усилий на штоках сервоцилиндров в 2—3 раза превышают усилия в стационарных режимах. Минимальные усилия могут снижаться до нуля. В стационарных режимах эти импульсы отсутствуют. .Имеются лишь высокочастотные накладки.




Рекомендуем ознакомиться:
Действительное отклонение
Действительное состояние
Действительного количества
Действительного положения
Действительности происходит
Дальнейшая эксплуатация
Действительно рассматривая
Действует аналогично
Действует непосредственно
Дальнейшее разрушение
Действует вертикальная
Действующей установке
Действующего предприятия
Действующем оборудовании
Действующих электростанций
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки