Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Действием небольших



Замедление нейтронов. Особенности упругого удара имеют многие важные применения. Рассмотрим в качестве примера замедление нейтронов. При делении ядер урана на две части выделяется большая энергия в виде кинетической энергии осколков деления. Одновременно при делении образуется от двух до трех нейтронов (в среднем 2,3 нейтрона). Само деление ядра урана происходит под действием нейтронов. При столкновении ядра урана с нейтроном в большинстве случаев происходит упругое столкновение, но иногда оно завершается захватом, в результате которого ядро урана делится. Вероятность этого захвата очень мала и увеличивается с уменьшением энергии нейтрона. Поэтому, чтобы обеспечить достаточно интенсивную цепную реакцию, т. е. чтобы выделяющиеся при делении ядра урана нейтроны вызывали достаточно интенсивное деление других его ядер, необходимо уменьшить кинетическую энергию нейтронов. При каждом упругом лобовом столкновении нейтронов с ядрами урана в соответствии с формулами (40.8) от нейтрона к ядру передается лишь часть (примерно 4/238) его энергии. Это очень маленькая передача, и нейтроны замедляются чрезвычайно медленно. Чтобы ускорить замедление, в зону атомного реактора, в которой происходит деление ядер, вводится специальное вещество — замедлитель. Ясно, что ядра замедлите-

Рассмотренный случай «распада» юла представляет собой модель явления распада ядер урана. Под действием нейтронов ядра урана распадаются на две части примерно

ТРИТИЙ (лат. Tritium, от греч. tri'tos -третий) - тяжёлый радиоактивный изотоп водорода с м.ч. 3; символ Т или 3Н. Ядро атома состоит из протона и 2 нейтронов. Период полураспада 7i/2=12,33 года; при распаде испускает мягкое (5-излучение. В природе Т. образуется, напр., из атм. азота под действием нейтронов кос-мич. лучей, а также при термоядерных взрывах; в атмосфере его ничтожно мало. В пром-сти Т. получают при облучении лития медленными нейтронами. Т. используется для термоядерных реакций и как изотопный индикатор.

ЦЕОЛИТЫ (от греч. zeo - вскипаю, lithos - камень; по способности вспучиваться при нагревании) - гр. породообразующих минералов, водных алюмосиликатов, гл. обр. кальция и натрия. К Ц. относят ок. 30 минералов, из к-рых наибольшее практич. значение имеют высококремнистые и термокислостойкие ш а б а з и т, кл и нопти л ол ит, морденит, эрионит. Чистые Ц. бесцветны. Тв. 3,5-5,5; плотн. 2000-2300 кг/м3. Применяются как эффективные сорбенты, для очистки воды, нефтепродуктов, жидких продуктов органич. синтеза и т.п. Широко используется синтетич. Ц. (пермутиты). ЦЕПИ ПРОТИВОСКОЛЬЖЕНИЯ - метал л ич. цепи, надеваемые на ведущие колёса автомобиля для повышения его проходимости по обледенелым дорогам и относит, бездорожью. ЦЕПНАЯ ПЕРЕДАЧА - механизм для передачи вращения между параллельными валами при помощи двух жёсткозакрепл. на них зубчатых колёс - звёздочек, через к-рые перекинута бесконечная (замкнутая) приводная цепь (напр., передача от педальной оси к заднему колесу велосипеда). Одной цепью можно передавать вращение неск. валам, удалённым на расстояние до 8 м; при этом изгибающая нагрузка на валы в 2 раза меньше, чем при ремённой передаче, допускается некоторая неточность в параллельности валов, т. к. передача обладает пластичностью, гарантирована от проскальзывания; кпд 0,96-0,97. ЦЕПНАЯ ЯДЕРНАЯ РЕАКЦИЯ - реакция деления атомных ядер тяжёлых элементов под действием нейтронов, в каждом акте к-рой число нейтронов возрастает, так что может возникнуть самоподдерживающийся процесс деления. Напр., при делении одного ядра изотопа урана 235U под действием одного первичного нейтрона испускается в среднем 2,5 вторичных нейтрона. Хар-кой развития Ц.я.р. служит коэффициент размножения нейтронов k, равный от-

ТРИТИЙ (лат. Tritium, от греч. trftos — третий)— радиоактивный изотоп водорода с м. ч. 3; символ Т или "Н. Период полураспада Ti/2 = 12,262 года; при распаде испускает чрезвычайно мягкие р-частицы. В природе Т. образуется, напр., из атм. азота под действием нейтронов космич. лучей; в атмосфере его ничтожно мало. В пром-сти Т. получают по ядерной реакции при облучении лития мед-пенными нейтронами ( Li + n = Т -f He). Т.

ЦЕПНАЯ ЯДЕРНАЯ РЕАКЦИЯ — реакция деления атомных ядер тяжёлых элементов под действием нейтронов, в каждом акте к-рой число нейтронов возрастает, так что может возникнуть самоподдерживающийся процесс деления. Напр., при делении одного ядра изотопа урана !3SU под действием одного первичного нейтрона испускается в среднем 2,5 вторичных нейтрона. Хар-кой развития Ц. я. р. служит коэффициент размножения ft в рассматриваемой системе, равный отношению числа нейтронов, поглощаемых делящимся веществом в данном и предыдущем звеньях цепи. Систему наз. критической, если й=1, под-критической, если ft < 1,и надкритической, если ft > 1. Самоподдерживающаяся Ц. я. р. возможна только в такой системе, для к-рой h^ I. Ц. я. р. сопровождаются выделением огромного кол-ва энергии (ок. 200 МэВ на каждое делящееся ядро урана или плутония). Это обусловливает практич. использование Ц. я. р. в качестве источника энергии (см. Ядерный реактор). На использовании огромной энергии (гл. обр. взрывной), высвобождающейся при Ц. я. р., основано действие ядерного (атомного) оружия.

ЯДЕРНЫЕ РЕАКЦИИ — превращения атомных ядер, обусловленные их взаимодействием с элементарными частицами или друг с другом. Обычно в Я. р. участвуют 4 частицы: 2 — исходные, а 2 образуются в результате Я. р. Однако возможно образование и большего числа частиц (ядер). В лабораторных условиях Я. р. обычно осуществляются путём бомбардировки более тяжёлых ядер атомов мишени более лёгкими частицами (ядрами). Условная запись Я. р.: а + А -» Ь + В или А(а, Ь) В, где А — исходное ядро мишени, а —. налетающая частица (ядро), В — конечное ядро, Ь — вылетающая частица (ядро). Различают: 1) упругое рассеяние (а -\- А —> а + А), при к-ром происходит лишь перераспределение кинетич. энергии между частицами в соответствии с законом упругого удара; 2) неупругое рассеяние (а 4-+ А —» a' +А*), при к-ром состав взаимодействующих ядер не меняется, но часть кинетич. энергии бомбардирующей частицы расходуется на возбуждение ядра мишени (А* — возбуждённое ядро А, о' — частица а, потерявшая часть энергии); ^собственно ядерная реакция (a -f- -А —* —»Ь + В), при к-рой меняются внутр. св-ва и состав взаимодействующих ядер или происходят превращения элементарных частиц. Я. р. обычно классифицируют в соответствии с природой бомбардирующих частиц (ядер). Соответственно различают Я. р. под действием нейтронов, протонов, дейтронов (ядер атомов дейтерия}, альфа-частиц, многозарядных (тяжёлых) ионов, гамма-д5отонов (ядерный фотоэффект). Важной хар-кой Я. р. является её тепловой эффект, равный разности между суммами энергий покоя частиц, вступающих в Я. р., и частиц, образующихся в результате ядерной реакции. Я. р. используют в физике для изучения строения и св-в атомных ядер. Кроме того, Я. р. имеют большое практич. значение в ядерной энергетике (в частности, в работе ядерных реакторов), для получения радиоактивных изотопов и т. д.

При прямой экспозиции изображение на фотографическом или другом материале получается непосредственно в процессе просвечивания объекта пучком нейтронов. В этом случае на детектор воздействуют не только нейтроны, но и другие излучения, в основном уизлучение, которое всегда присутствует в нейтронных пучках, а также возникает в материалах объекта и окружающих конструкций. Данный способ регистрации нейтронных изображений целесообразно применять в тех случаях, когда воздействие фонового у-излучения на детектор мало по сравнению с воздействием нейтронов. Воздействие фонового у-излуче-ния на детектор можно снизить, применив соответствующие фильтры или выбрав детектор с низкой чувствительностью к фоновому излучению.

Регистрация нейтронного изображения способом переноса осуществляется в два этапа. На первом этапе изображение получают на экране из материала, способного активироваться под действием нейтронов. Такой экран располагают за исследуемым объектам в пучке нейтронов и экспонируют до получения заданной активности. Полученное изображение представляет собой распределение возникших в материале экрана радиоактивных ядер, количество которых, приходящееся на единицу площади поверхности экрана, прямо пропорционально плотности потока приходящих нейтронов.

Рассмотрено пространственно-энергетическое распределение нейтронов в активной зоне реактора. Изложены методы расчета тепловыделения за счет осколков деления, замедления нейтронов, реакций под действием нейтронов с испусканием заряженных частиц, поглощения энергии у-излучения. Проведено сравнение расчетных и экспериментальных данных о тепловыделении в ядерном реакторе.

В реакциях синтеза около 80% энергии уносится высокоэнерге-тичными (порядка 14 МэВ) нейтронами, пронизывающими на большую глубину элемент конструкции термоядерного реактора. С учетом этого следует ожидать, что объемные повреждения материалов при одинаковом интегральном потоке нейтронов будут более значительными, чем в случае быстрых реакторов, по крайней мере, в силу двух причин: с одной стороны, под действием нейтронов с энергией 14 МэВ в материалах будут возникать более энергичные первично выбитые атомы, а следовательно, будут создаваться большие количества смещенных атомов и большие повреждения, чем в случае нейтронов быстрых реакторов. С другой стороны, сечения (га, а)-и (п, р)-реакций для нейтронов таких энергий существенно выше, чем для нейтронов реакторного спектра энергий. Образующиеся

представляет ценности, если конструкция не может нести высоких нагрузок. Низкоуглеродистая сталь имеет такой же модуль упругости, как и термо-обработанная -качественная сталь. Однако деталь из углеродистой стали пластически деформируется и выйдет из строя под действием небольших нагрузок, которые вызовут во второй детали лишь незначительные упругие деформации.

Кроме того, при с<срез/2 выход на рабочий скоростной режим о)мс во время пуска агрегата неизбежно будет связан с проходом зоны резонанса, так как при с<сР,.,/2 средняя угловая скорость ым, рабочей машины больше частоты р собственных колебаний агрегата (зарезонансный режим). Проход зоны резонанса сопровождается хоть кратковременными, но значительными динамическими перегрузками. Особенно опасен в этом отношении процесс выбега, когда после выключения двигателя машинный агрегат, будучи предоставленным самому себе, теряет скорость под действием небольших сопротивлений (трение в кинематических парах и т. п.). Здесь обратный проход зоны резонанса может оказаться достаточно длительным, вследствие чего амплитуды вынужденных колебаний успеют возрасти до недопустимого предела. В то же время для конструкции, обладающей большей жесткостью (с>СН1), средняя угловая скорость юм< рабочей машины меньше частоты собственных колебаний р агрегата (дорезонансный режим), так что проход зоны резонанса .(как прямой, так и обратный) попросту отсутствует.

ВАЛКОСТЬ судна - св-во судна крениться под действием небольших усилий (ветра, перемещения груза и т.п.). В. присуща судам с малой начальной остойчивостью. ВАЛОПРОВОД судовой - совокупность устройств, соединяющих гл. судовой двигатель с движителем. Предназначен для передачи крутящего момента от двигателя движителю, а также для восприятия упора, создаваемого движителем, и передачи его корпусу судна. Состоит из гребного, промежуточного и упорного валов, опорных и упорных подшипников, ва-лоповоротных, тормозных и др. устройств.

1000%) под действием небольших растягивающих напряжений (порядка 1-10 МПа). С. проявляется при темп-pax выше 0,5 /пл и при сравнительно небольших скоростях деформации. Т.н. структурная (микрозёрен-ная) С. присуща металлич. материалам с размером зерна -10 мкм и менее.

Кроме того, при с<срез/2 выход на рабочий скоростной режим соме во время пуска агрегата неизбежно будет связан с проходом зоны резонанса, так как при с<срез/2 средняя угловая скорость (Оме рабочей машины больше частоты р собственных колебаний агрегата (зарезонансный режим). Проход зоны резонанса сопровождается хоть кратковременными, но значительными динамическими перегрузками. Особенно опасен в этом отношении процесс выбега, когда после выключения двигателя машинный агрегат, будучи предоставленным самому себе, теряет скорость под действием небольших сопротивлений (трение в кинематических парах и т. п.). Здесь обратный проход зоны резонанса может оказаться достаточно длительным, вследствие чего амплитуды вынужденных колебаний успеют возрасти до недопустимого предела. В то же время для конструкции, обладающей большей жесткостью (ОСрез), средняя угловая скорость (Оме рабочей машины меньше частоты собственных колебаний р агрегата (дорезонансный режим), так что проход зоны резонанса .(как прямой, так и обратный) попросту отсутствует.

ВАЛКОСТЬ судна — способность судна крениться под действием небольших усилий (ветра, перемещения груза и т. п.). В. присуща судам с малой начальной остойчивостью.

РЫСКЛИВОСТЬ судна — св-во судна произвольно отклоняться от курса под действием небольших случайных возмущающих сил при прямом положении руля. Св-во, противоположное Р.,— устойчивость на курсе.

в одно- и многоатомных спиртах, кетонах и сложных эфирах; обладает хорошей газонепроницаемостью, высоким сопротивлением проницанию водяных паров. Диэлектрич. св-ва П.: электрич. прочность 16—20 кв/мм; уд. объемное сопротивление 1016 ом-см', диэлектрич. постоянная при 50 гц 2,2 — 2,4; тангенс угла диэлектрич. потерь при 50 гц 0,0002—0,0005. Под действием солнечного света ускоряются процессы деструкции П., при этом снижаются его механич. св-ва и появляется липкость. Введение сажи увеличивает светостойкость П. Атомное излучение (у-лучи и нейтроны) разрушает П., превращая его в вязкую жидкость. П. сохраняет эластичность в интервале темп-р от—50° до +100°; при темп-ре 180—200° он становится пластичным, а при темп-ре выше 350° разлагается. Перед смешением с ингредиентами П. необходимо пластицировать. При низких темп-рах пластицирования происходит деструкция полимера. С повышением темп-ры эффект пластикации уменьшается, и при темп-ре выше 100° изменение пластичности практически не наблюдается. П. смешивается в любых отношениях с натуральным и синте-тич. каучуками. Большим недостатком П. является его хладотекучесть, т. е. способность деформироваться при комнатной и пониженной темп-ре под действием небольших напряжений. П. не вулканизуется с помощью серы. Ненаполненный П. обладает невысокими механич. св-вами, к-рые возрастают с увеличением мол. веса. Из наполнителей только сажа и графит повышают прочность на разрыв П. Физик о-ме-ханич. показатели наполненных полиизо-бутиленов даны в таблице.

ХЛОРИН — синтетическое карбоцеп- i ное волокно из дополнительно хлориро-i ванного поливинилхлорида (перхлор-' винила) с содержанием связанного хлора ; 64%, выпускается в СССР, ГДР (под названием Пе-Це), во Франции (хлорен). Прочность X. невелика и составляет для шелка 20— 25 км, для штапельного волокна 13,5—'15 км', разрывное удлинение соответственно 25—20% и 40—35%. Прочность в мокром состоянии практически не отличается от прочности в сухом. X. легко-деформируется под действием небольших нагрузок в области удлинений 5 — 10%. Устойчивость X. к действию многократных : деформаций, в частности к двойному изгибу, примерно в 10 раз выше, чем вискозного, и в 20 раз, чем ацетатного i волокна.

В легкоразъемных и подвижных шлицевых соединениях охватывающие детали устанавливают на место под действием небольших усилий и даже от руки; при этом.

представляет ценности, если конструкция не может нести высоких нагрузок. Низкоуглеродистая сталь имеет такой же модуль упругости, как и термо-обработанная качественная сталь. Однако деталь из углеродистой стали пластически деформируется и выйдет из строя под действием небольших нагрузок, которые вызовут во второй детали лишь незначительные упругие деформации.




Рекомендуем ознакомиться:
Действительной температуры
Действительное изображение
Действительное перемещение
Дальнейшее расширение
Действительного механизма
Действительного состояния
Действительно изменение
Дальнейшее рассмотрение
Действительно существует
Действует изгибающий
Действует перпендикулярно
Действует распределенная
Действующей электростанции
Действующее напряжение
Действующего технологического
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки