Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Действием механического



Механика развития трещин, часто называемая механикой разрушения, представляет собой раздел механики и физики твердого деформируемого тела, изучающий законы разделения кристаллического или континуального Тела на части под действием механических усилий или иных внешних причин. Далее будем иметь в виду континуальное тело, наделенной феноменологическими свойствами, определяемыми экспериментально на стандартных образцах.

мнения в этих вопросах нет. Наиболее правдоподобным объяснением явления щелочной хрупкости является предположение об электрохимической природе этого процесса. Действие щелочи в конечном счете можно представить двояким образом: либо происходит ее реакция с незащищенными атомами железа, расположенными между гранями кристаллитов, с образованием окислов, обладающих большим объемом и развивающих большие напряжения в металле, либо же щелочь только растворяет загрязнения (примеси) по границам зерен металла, ослабляя и разрыхляя его структуру, что способствует возникновению трещин под действием механических напряжений. Возникающая разность электродных потенциалов в щелочных растворах вызывается различием между пограничной зоной зерна и самим зерном. При этом объяснении механизма коррозионного растрескивания котельного металла не отрицается и влияние фактора чисто химического растворения металла под действием воды согласно реакции

Полиизобутилен применяется главным образом в качестве обкладочного материала по металлу, бетону, для защиты их от действия агрессивных сред и в качестве прослоечного эластичного изолирующего материала для покрытий полов и футеровок. В связи с тем что полиизобутилены деформируются под действием механических нагрузок, применение его для прокладок нецелесообразно. Для аппаратов, работающих при разрежении, применение полиизобутиленовых обкладок не допускается.

Механические свойства полимеров зависят от времени действия и скорости приложения нагрузки. Под действием механических напряжений происходит как распрямление и раскручивание цепей, тек я перемещение макромолекул, пачек и других надмолекулярных структур. Все это требует определенного времени,и установление равновесия (релаксация) достигается не сразу.

Для аппаратов, в которых производится переработка горячих сероводородных и окислительных серосодержащих сред, а также работающих в среде водорода и растворов хлоридов, основными характеристиками, определяющими работоспособность аппарата, становятся физико-химические свойства рабочей среды и металла, степень защищенности аппарата от коррозии, особенно контактирующей с агрессивной средой. Основным видом разрушения таких аппаратов является внутренняя коррозия. В условиях воздействия серо-водородсодержащих продуктов имеют место практически все основные виды разрушений локализованной (язвенное, точечное и коррозионное растрескивание) и общей (равномерная и неравномерная) коррозии. Явление повышения коррозионного повреждения металла под действием механических напряжений принято называть механохимическим эффектом (МХЭ). Как будет показано далее в следующем разделе, наиболее сильно МХЭ проявляется в режиме нестационарного нагружения аппарата, которое реализуется в локальных областях перенапряженного металла при повторно-статических нагрузках.

под действием механических напряжений растяжение више С, 5 ЦОи Ша) в пластовой минерализованной (190 г/л) среде под давлением двуокиси углерода 2,5 Ша наряду о общеЗ равномерной коррозией со скоростью проникновения до 0,1 мм/год протекает ииттин-говая и язвенная коррозия со скоростью проникновения до 1,0 iMM/год и наводорокидание металла за счёт реакции водородной де~ соляризации

Практически все процессы, связанные с воздействием рабочих сред, ускоряются под действием механических напряжений. Явление усиления коррозии металла под действием механических напряжений называют ме-ханохимическим эффектом. Наиболее сильно механохимический эффект проявляется в режиме динамического пластического течения, который реализуется в областях перенапряжения металла при повторно-статических нагрузках [4 - 6].

Механика развития трещин связана с изучением законов разделения кристаллического или континуального тела на части под действием механических усилий или иных внешних причин. Далее будем иметь в виду континуальное тело, наделенное феноменологическими свойствами, определяемыми экспериментально на стандартных образцах.

Практически все процессы, связанные с воздействием рабочих сред, ускоряются под действием механических напряжений. Явление усиления коррозии металла под действием механических напряжений называют ме-ханохимическим эффектом. Наиболее сильно механохимический эффект проявляется в режиме динамического пластического течения, который реализуется в областях перенапряжения металла при повторно-статических нагрузках [4-6].

Погрешности детекторов связаны с нестабильностью параметров питания, неидентичностью характеристик отдельных каналов детектирования, изменением этих характеристик во времени и под действием механических и тепловых нагрузок, уровнем нелинейных искажений в рабочем диапа- -зоне сигналов, ограниченным быстродействием детекторов, абсолютным уровнем, спектральной и пространственной неоднородностью квантовой эффективности, чувствительностью детекторов к фоновому излучению, магнитной и электромагнитной помехозащищенностью, уровнем собственных шумов и т. п.

В ультразвуковых дефектоскопах используются пьезоэлектрические эффекты некоторых кристаллов, например кварца и титаната бария, выражающиеся в том, что под действием механических колебаний (в данном случае - колебаний ультразвуковой волны) на обкладках кристаллической пластинки появляется переменное электрическое напряжение (электрические заряды переменного

образцы высокочастотной поперечной механической вибрации. Поверхность металла становится глубоко изъязвленной и губчатой (рис. 6.10). Кавитационное разрушение металла может быть чисто механическим, как в экспериментах со стеклом, пластмассой или с металлом в органических жидкостях. Однако разрушение может происходить и под действием механического и химического факторов, особенно, когда нарушены защитные пленки и коррозия

Разрушение в результате усталости или коррозионной усталости происходит, как правило, из-за ошибок проектирования, когда не учитгылится реальные условия эксдуатации оборудования и spy-оопроьо.цои. с^роадшшь трещнл и этом случае происходит даже в катоднозищищёкнол конструкции под действием механического фактора в концентраторе напряжений. При этом устья трещини являются анодами и подвергаются анодному растворению, а стенки трещины - катадими. Поляризация от внешнего источника тока распространяется ни уотье трещинг, не оказывает положительного влияния ни корроаионно-усталостное разрушение и даже приводит к ускорении роста трещи;ш. Таким образом, время до разрушения

Упругие колебания и волны. Упругость — это свойство твердых тел восстанавливать свои форму и объем (а жидкостей и газов — только объем) после прекращения действия внешних сил. Среду, обладающую упругостью, называют упругой средой. Упругие колебания — это колебания механических систем, упругой среды или ее части, возникающие под действием механического возмущения. Упругие или акустические волны — механические возмущения, распространяющиеся в упругой среде. Частный случай акустических волн — слышимый человеком звук, отсюда происходит термин акустика (от греч. akustikos — слуховой) в широком смысле слова — учение об упругих волнах, в узком — учение о звуке. В зависимости от частоты упругие колебания и волны называют по-разному (табл. В.1).

ад — напряжения, возникающие под действием механического давления и приближенно определяемые по формуле ад = рт'/а, (48)

которых видно, что концентрация напряжений, возникающих на поверхности раздела под действием механического нагружения в продольном направлении и термических нагрузок, рассчитанных по уравнениям (10) и (11), а также критическая длина волокна в композите резко уменьшаются с увеличением содержания наполнителя. Следовательно, если композит подвергается воздействию механической и тепловой нагрузок, объемная доля волокна

Схематическое изображение механотрона и измерительной системы термовесов дано на рис. 105. Механотрон представляет собой сдвоенный диод с плоскопараллельными электродами. Подогревный окисный катод 1 механотрона неподвижен. Подвижными электродами являются два анода 2 и 3, жестко укрепленные при помощи стеклянного изолятора на молибденовом стержне 4, который впаян в тонкую мембрану 5 из сплава ковар, являющуюся упругим элементом. Мембрана находится в торце механотрона и обеспечивает возможность перемещения анодов относительно неподвижного катода при механическом воздействии на выступающую из мембраны часть молибденового; стержня. Под действием механического усилия на штырь в направлении, указанном стрелками, происходит удаление от катода одного и приближение к нему другого анода. Ток в цепи первого анода в этом случае уменьшается, а в цепи другого увеличивается. В результате в мостовой измерительной схеме с механотроном возникает разбаланс, измеряемый выходным отсчетным прибором.

В литературе имеются данные о том, что с увеличением^ зона наибольших трехосных растягивающих напряжений приближается непосредственно к вершине трещины, а при некотором KI практически совпадает с ней [37,38]. В таких условиях скачкообразное подрастание трещины невозможно и начинается последний равномерно ускоренный V этап развития трещины [37]. На этом этапе трещина развивается под действием механического и адсорбционного (адсорбционное разупрочнение по месту СОП) факторов; этот этап заканчивается спонтанным (лавинообразным) разрушением.

собность к течению (выдавливанию) под действием механического на-гружения и тепла.

наклона кривой к оси абсцисс уменьшается с увеличением напряжения, что связано с началом развития в образце вынужденно-эластической деформации. По своей природе вынужденно-эластическая деформация близка к высокоэластической и имеет релаксационный характер. Она также является обратимой деформацией, вызванной относительным перемещением отдельных групп звеньев, но в отличие от высокоэластической развивается под действием больших напряжений и при температурах ниже температуры стеклования (Тс). Вынужденно-эластическая деформация после снятия нагрузки исчезает только при нагревании образца выше Тс. Развитие вынужденно-эластической деформации представляет собой локализованный процесс, который начинается в наиболее слабом сечении образца вследствие структурной неоднородности полимера. Скорость развития вынужденно-эластической деформации очень чувствительна к напряжению. Так, незначительное увеличение напряжения, обусловленное уменьшением поперечного сечения, приводит к резкому ускорению развития вынужденной эластичности. При этом наблюдается уменьшение тангенса угла наклона деформационной кривой и при некотором значении напряжения скорость вынужденно-эластической деформации становится равной задаваемой скорости деформации. На деформационной кривой появляется максимум, т. е. da/de — Q. Напряжение, соответствующее этому максимуму, называется пределом вынужденной эластичности. Образование максимума свидетельствует о начале развития «шейки», вызванной ориентационными процессами, возникшими в образце под действием механического поля и протекающими вдоль его направления. Если ориентационного упрочения в полимере не'происходит, то на кривой деформации максимума не наблюдается, и в таких случаях предел вынужденной эластичности можно определить по ординате точки пересечения касательных к двум ветвям' деформационной кривой (см. рис. 4.5). Участок кри-'вой CD соответствует распространению вынужденно-эластической деформации н-а соседние участки образца. Этот процесс сопровождается увеличением длины шейки и соответственно удлинением всего образца за счет уменьшения его- поперечного сечения. В конце участка CD толщина образца становится равной толщине шейки. В точке D рост шейки прекращается, и возникают вновь, как на начальном участке АО, упругие деформации за счет искажения валентных углов и межатомных расстояний.

Образование зародышей газовых пор в паяемом шве облегчается при неполной смачиваемости Мк жидким припоем. Работа образования зародыша пара или газа, заполняющего впадниу, в месте несмачивания, определяется по формуле W= =2я0ж-гГ2(1—sind), где г — критический радиус зародыша пара (газа); G — краевой угол смачивания впадииы припоем; W-»-0, если в>90°. т. е. когда впадина не смачивается. При этом работа отрыва жидкости от диа невелика и впадина быстро заполняется газом (паром) и образуется пора. Под действием подъемной силы газовая пора отрывается от поверхности паяемого металла, всплывает и дрейфует вдоль стенки зазора. Такой дрейф газовых пор в направлении к талтельиым участкам может происходить как под действием других газовых пор, так и в результате движения жидкой фазы и первичных кристаллов под действием механического, электромагнитного, травитациоиного, высокочастотного и других полей

В отличие от сплошного паяный образец состоит из зон, различных по составу, структуре и свойствам. Кроме химической и структурной неоднородности паяного соединения, в нем под действием механического нагружеиия возникает неоднородное поле напряжений, определяемое типом паяного соединения. Поэтому паяный образец сопротивляется действию нагружения неравномерно.




Рекомендуем ознакомиться:
Действительная плотность
Действительной характеристики
Действительное интегрирование
Действительное отклонение
Действительное состояние
Действительного количества
Действительного положения
Действительности происходит
Дальнейшая эксплуатация
Действительно рассматривая
Действует аналогично
Действует непосредственно
Дальнейшее разрушение
Действует вертикальная
Действующей установке
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки