Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Действием магнитного



При низкой плотности блуждающих токов дополнительные разрушения вызываются действием локальных элементов. При высокой плотности тока в некоторых средах может выделяться кислород — это снижает коррозионные потери металла на единицу количества электричества. Амфотерные металлы (например, Pb, Al, Sn, Zn) корродируют и в щелочах, и в кислотах, поэтому они могут разрушаться не только на анодных участках, но и на катодных, где в результате электролиза накапливается щелочь.

Фрейденталь и Вейнер [95, 96, 97] образование трещин связали с действием локальных температурных всплесков, возникающих в полосах скольжения при действии циклических напряжений. Наличие температурных всплесков в полосах скольжения подтверждается экспериментальными данными, показывающими, что если в процессе усталости охлаждать образец, то его циклическая прочность повышается.

Фрейденталь и Вейнер [13] образование трещин связали с действием локальных температурных всплесков, возникающих в полосах скольжения при действии циклических напряжений. Наличие температурных всплесков в полосах скольжения подтверждается экспериментальными данными, показывающими, что если в процессе усталости охлаждать образец, то его циклическая прочность повышается [4].

Фрейденталь и Вейнер [95, 96, 97] образование трещин связали с действием локальных температурных всплесков, возникающих в полосах скольжения при действии циклических напряжений. Наличие температурных всплесков в полосах скольжения подтверждается экспериментальными данными, показывающими, что если в процессе усталости охлаждать образец, то его циклическая прочность повышается.

42. Колесников К. С. Динамика ракет. М.: Машиностроение, 1980. 376 с. . 43. Коноплев Ю. Г., Саченков А. В. Исследование прочности и устойчивости пологих сферических оболочек под действием локальных нагрузок. —• В кн.: Исследования по теории пластин и оболочек, вып. V. Казань: Изд-во казанского университета, 1967. С. 161—188.

Рис. 8. Цилиндрическая оболочка под действием локальных сил

ОБОЛОЧКИ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ЛОКАЛЬНЫХ НАГРУЗОК

ЦИЛИНДР ПОД ДЕЙСТВИЕМ ЛОКАЛЬНЫХ НАГРУЗОК И ВНУТРЕННЕГО ДАВЛЕНИЯ

Цилиндр под действием локальных нагрузок и внутреннего давления 260

Получено точное решение плоской задачи теории упругости о полосе с произвольной неоднородностью по одной координате при различных граничных условиях и на этих примерах выясняется вопрос о точности теории нулевого приближения. Рассматриваются дроизвольные регулярные слоистые структуры, для которых в явном виде выписываются эффективные характеристики. Как частный случай таких структур рассматривается слоистый пустотелый цилиндр. На примере задачи Гадолина (о слоистой трубе под давлением) оценивается зависимость теории нулевого приближения (а также первого и второго) от числа ячеек периодичности. На примере неосесимметричной задачи о трубе под действием локальных нагрузок выясняется характер зависимости точности теории нулевого приближения от степени локализации нагрузки. По теории нулевого приближения подсчитываются на-

Закись железа хорошо растворяется в кислотах, поэтому она стравливается в первую очередь, способствуя отслаиванию верхних слоев. Окислы Fe304 и Fe203, как было выше показано, растворяются в кислотах гораздо хуже. Их удаление с поверхности в значительной степени обусловлено действием локальных коррозионных элементов, возникающих при самопроизвольном разрыве пленки

Стыковая сварка оплавлением имеет две разновидности: непрерывным и прерывистым оплавлением. При непрерывном оплавлении между заготовками, установленными в электродах машины, оставляют зазор, подключают ток и равномерно сближают заготовки. Соприкосновение происходит вначале по отдельным небольшим площадкам, через которые протекает ток высокой плотности. При этом под действием магнитного поля расплавленный и кипящий металл выбрасывается наружу. После достижения равномерного оплавления всей поверхности стыка заготовки осаживают. Циклограмма сварки .

Поверхность объекта очищают от загрязнения, окалины, шлака; наносят суспензию или порошок на контролируемую зону; намагничивают изделие. Под действием магнитного поля частицы ферромагнитного порошка перемещаются по поверхности детали, скапливаются в виде валиков над дефектами. Последующий осмотр позволяет судить об их контурах. Затем объект размагничивают.

Работа муфты основана на том, что железный порошок в зазоре под действием магнитного потока оказывает сопротивление сдвигу, тем большее, чем он сильнее намагничен. Наибольшие относительные перемещения частиц порошка наблюдаются в середине слоя. Слои порошка, прилегающие к намагниченным поверхностям, не перемещаются относительно этих поверхностей и их не изнашивают.

Из электрических тормозов следует •рекомендовать порошковые электромагнитные тормоза, являющиеся наиболее удобными; в них рабочей средой служит железный порошок, который под действием магнитного потока оказывает сопротивление сдвигу тем большее, чем он сильнее намагничен. Порошковые тормоза обладают стабильностью и точностью управления моментом, малой зависимостью момента от скорости, большой долговечностью, малыми габаритами.

Под действием этой силы электрон будет двигаться в магнитном поле по окружности, лежащей в плоскости, перпендикулярной силовым линиям поля. Суммарная траектория движения электрона под действием магнитного поля и инерционных сил перемещения его с начальной скоростью представляет собой спираль, радиус которой зависит от начальной скорости электрона и напряженности магнитного поля.

Поверхность объекта очищают от загрязнения, окалины, шлака, продуктов коррозии; наносят суспензию или порошок на контролируемую зону; намагничивают изделие. Под действием магнитного поля частицы ферромагнитного порошка перемещаются по поверхности детали, скапливаются в виде валиков над дефектами. Последующий осмотр позволяет судить об их контурах. Затем объект размагничивают.

их диаметральными краями. В результате этого в течение одной половины периода электрическое поле ускоряет ионы, образовавшиеся в диаметральном зазоре и направляющиеся во внутреннюю полость одного из электродов, где под действием магнитного поля они движутся по круговым траекториям и в конце концов опять попадают в зазор между электродами. Магнитное поле задается таким образом, чтобы время, необходимое для прохождения полуокружности по траектории внутри электродов, равнялось полупериоду колебаний. Вследствие этого, когда ионы возвратятся в зазор между электродами, электрическое поле изменит свое направление, и, таким образом, ионы, входя внутрь другого электрода, приобретут еще одно приращение скорости. Поскольку радиусы траекторий внутри электродов пропорциональны скоростям ионов, время, необходимое для прохождения таким ионом полуокружности, не зависит от его скорости. Поэтому если ионы затрачивают точно половину периода на первую половину своего оборота, то они будут двигаться и дальше в таком же режиме и, таким образом, будут описывать спираль с периодом обращения, равным периоду колебаний электрического поля, до тех пор, пока они не достигнут наружного края прибора. Их кинетические энергии по окончании процесса ускорения будут больше энергии, соответствующей напряжению, приложенному к электродам, во столько раз, сколько они совершили переходов от одного электрода к другому. Этот метод предназначен главным образом для ускорения легких ионов, и в проведенных опытах особое внимание уделялось получению протонов, обладающих высокими скоростями, потому что предполагалось, что только протоны пригодны для экспериментальных исследований атомных ядер. При применении магнита с площад-

К первой группе преобразователей относятся преобразователи Холла, магниторезистивные, гальваномагниторекомбинационные, магнитоди-одные, магнитотриодные, на Z-элементах, в которых под действием магнитного поля происходит искривление траектории движения носителей заряда, изменение их концентрации и т. д., что проявляется в виде возникновения ЭДС Холла или изменения электрического сопротивления, и сверхпроводниковые [46]. В сверхпроводниковых преобразователях под действием магнитного поля происходит осцилляция тока в джозефсоновском переходе, т. е. переходе между двумя сверхпроводниками, разделенными тонким изолирующим слоем. Выходным сигналом этих преобразователей являются изменения параметров электрического тока или напряжения.

К четвертой группе относятся магнитоиндуктивные преобразователи и преобразователи с сердечником из материала с прямоугольной петлей гистерезиса (11111). В магнитоиндуктивных преобразователях под действием внешнего магнитного поля происходит изменение магнитной проницаемости проводника, в результате чего ток, протекающий по проводнику под воздействием вихревых токов вытесняется из центральной области проводника к наружной поверхности. Как следствие, растут активное и индуктивное сопротивления проводника. Таким образом, под действием магнитного поля изменяются и магнитные, и электрические параметры проводника. Выходным сигналом является изменение комплексного сопротивления преобразователя или параметров тока и напряжения. В преобразователях с сердечником из материала с прямоугольной петлей гистерезиса (ППГ) содержится короткозамкнутая обмотка, электрические параметры которой изменяются под действием внешнего магнитного поля, а эти изменения в свою очередь вызывают изменение магнитных параметров сердечника. Выходным сигналом преобразователя является ЭДС, наводимая в измерительной обмотке при перемагничивании сердечника.

Магниторезисторы изготовляют из материалов с высокой чувствительностью к эффекту Гаусса. Поскольку эффект магаитосопротивления максимален в полупроводнике, не ограниченном в направлении, перпендикулярном току, то в реальных магаиторезисторах стремятся максимально приблизиться к этому условию. Наилучшим моделированием неограниченного образца является диск Корбино. При отсутствии магнитного поля ток в таком образце направлен по радиусу. Отклонение носителей заряда под действием магнитного поля происходит в направлении, перпендикулярном радиусу, поэтому разделение носителей заряда и образования электрического поля Холла не происходит. Другой структурой, хотя и с меньшим магнитосопротивлением, чем в диске Корбино, является пластина, ширина которой много больше ее длины. Эти две структуры обладают наибольшим относительным изменением сопротивления в магнитном поле. Однако их существенным недостатком является малое абсолютное значение исходного сопротивления RO (при В = 0), что обусловлено их конфигурацией. Этого недостатка лишена структура, где используется одна длинная пластина полупроводника, на поверхность которой нанесены металлические полоски, делящие пластину на области, длина которых меньше их ширины. Таким образом, каждая область между полосками представляет отдельный магниторезистор. Можно также считать, что металлические полоски выступают в роли шунтов, уменьшающих ЭДС Холла, что приводит к увеличению магнитосопротивления. Вместо пластины с металлическими полосками для создания магниторезисторов можно использовать материал, в котором области с высокой электропроводностью созданы в процессе роста кристалла. В этом случае отпадает необходимость в нанесении металлических полос. Магниторезисторы такого типа созданы на основе кристаллов InSb с добавкой 1,8 % NiSh. Включения NiSb образуют в кристалле InSb иглы с удельным сопротивлением почти на два порядка меньшим, чем удельное сопротивление самого кристалла. Магнитосопро-тивление такого материала не зависит от формы образца, необходимо лишь, чтобы направление игл было перпендикулярно направлениям оси и магнитного поля. Для создания магниторезисторов следует использовать

Достоинством полупроводниковых 1-альваномагнитных преобразователей, работа которых основана на изменении внутреннего сопротивления под действием магнитного поля, является возможность их изготовления в интегральном исполнении.




Рекомендуем ознакомиться:
Действительным значением
Дальнейшее применение
Действительной величиной
Действительное напряжение
Действительное распределение
Действительного аустенитного
Действительного перемещения
Действительному распределению
Действительно подставляя
Действительно представим
Действительную температуру
Действует напряжение
Действует постоянная
Действует равномерно
Действующей нормативно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки