Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Действием капиллярных



тель механич. усилий (деформаций) или давления в электрич. сигнал; работа осн. на использовании зависимости магн. хар-к нек-рых материалов от механич. напряжений в них (см. Магнитострикция). М.п. выполняют обычно в виде катушки индуктивности с ферромагн. сердечником, у к-рого намагниченность (а следовательно, и индуктивность катушки) меняется при деформации сердечника под действием измеряемой величины. На базе М.п. изготовляют магни-тоупругие динамометры, манометры, тензометрич. аппаратуру и т.д. МАГНИТОФОН (от магнит и ...фон) -устройство для магнитной записи звука (обычно на магн. ленте) и его последующего воспроизведения. В состав М. входят магнитные головки для записи, воспроизведения и стирания записанной фонограммы (до 3, обычно 2), лентопротяжный механизм, усилитель электрич. сигналов звуковой частоты, микрофон, громкоговоритель и др. устройства. М., в к-рых используется лента на катушках, наз. катушечными, а в компакт-кассетах и микрокассетах (т.н. аудиокассетах) - кассетными. Одна из осн. хар-к, определяющих качество записи и воспроизведения звука и продолжительность работы магнитофона,- скорость движения ленты относительно магн. головок: чем выше скорость, тем выше качество записи и воспроизведения звука. Скорость 76,2 и 38,1 см/с - в профессиональных студийных катушечных М.; 19,05 и 9,53 см/с - в бытовых катушечных М.; 4,76 см/с - во всех кассетных М.; 2,38 и 1,19 см/с - в диктофонах. Различают М. профессиональные (студийные и др.) и бытовые (любительские), моно- и стереофонические, одно- и многодорожные (до 8). Разновидность М. - диктофон.

под действием измеряемой величины, а затем попадает в детектор излучения и представляет собой совокупность определенным образом связанных элементов (рис. 2).

Рычаг / вращается вокруг неподвижной оси А. В точке В рычага / к нему подвешено звено 2 с грузом d. В точке Е к рычагу ) приложена измеряемая сила Р. Под действием измеряемой силы Р рычаг 1 поворачивается вокруг оси А, поднимая уравновешивающий груз d, находящийся в сосуде с водой. Величина измеряемой силы Р будет пропорциональна высоте а подъема груза d. Величина силы Р регистрируется по шкале с. Перед испытанием стрелка устанавливается на нуль с помощью груза 3.

Они соответствуют пьезоэлектрическим преобразователям с сег-нетоэлектриком. На рис. 3.97,а показана структурная схема такого датчика. Совмещенный упругочувствительный элемент из постоянного магнита имеет обмотку с числом витков w. Если под действием измеряемой силы возникает механическое напряжение 0, то появляется изменение остаточной магнитной индукции.

Если обмотка изготовляется предварительно вне элемента, то он должен состоять (по крайней мере) из двух частей, которые соединяются после установки обмотки (обмоток). В местах соединений возникает технологический воздушный зазор (рис. 3.104,а), который даже при наилучшей подгонке изменяется неопределенным образом под действием измеряемой силы и обусловливает дополнительные изменения индуктивности или взаимной индуктивности. Следствием этого является плохая воспроизводимость, большой гистерезис и значительные погрешности линейности. Возможные мероприятия для уменьшения этого эффекта показаны на рис. 3.104,6—г.

С целью получения более линейной зависимости, не уменьшая величины Д6,~ применяют индуктивные датчики, принцип действия которых показан на рис. 56, а. Датчик имеет две магнитные цепи с общим якорем. Под действием измеряемой величины оба зазора изменяются одинаково, но с различными знаками. Такой датчик обычно называют дифференциальным.

Электронные микрометры используются также в качестве чувствительного элемента ряда систем электронных датчиков многих механических величин, выполняя функции измерителя деформаций. Так, например, применение электронного микрометра для контроля прогиба мембраны манометра позволяет изготовлять высокочувствительные электронные манометры, а использование электронного микрометра для контроля упругих деформаций. пружины месдозы под действием измеряемой силы позволяет строить электронные динамометры.

Параметры электрического конденсатора изменяются вследствие изменения под действием измеряемой величины площади перекрытия обкладок, расстояний между обкладками или диэлектрической проницаемости среды, находящейся между обкладками. Емкостные методы относят к параметрическим, так как у конденсатора с изменением измеряемой величины изменяется электрическая емкость или угол диэлектрических потерь (рис. 8.1), являющиеся составляющими комплексной проводимости и рассматриваемые как первичные информативные параметры электроемкостного метода контроля.

Деформации упругого элемента под действием измеряемой силы определяют с помощью металлических или (реже) полупроводниковых тензорезисторов. В некоторых прецизионных датчиках не слишком быстро изменяющихся сил применяют струнные резонаторные МЭП [29]

Все радиометрические дефектоскопы и толщиномеры являются приборами, в которых поток излучения изменяется под действием измеряемой величины, а затем попадает в детектор излучения и представляет собой совокупность определенным образом связанных элементов (рис. 2).

лым для того, чтобы улучшить затекание припоя под действием капиллярных сил и увеличить прочность соединения. Так, например, для серебряных припоев устанавливают зазор до 0,05 мм, а для меди до 0,012 мм. Для хорошего смачивания поверхности необходимы механическая очистка, обезжиривание горячей щелочью, трихлор-этилепом, четыреххлористым углеродом.

По мере движения потока происходит быстрая активация центров парообразования. Количество паровых микроструй резко увеличивается и они заполняют все более мелкие поровые каналы. Жидкостные пробки уменьшаются, при этом основная часть жидкости движется в виде постепенно утоняющейся микропленки, которая обволакивает частицы каркаса и заполняет отдельные тупиковые поры. Скорость пара непрерывно возрастает. Вследствие резкого сужения и искривления каналов, прорыва пара в каналы при образовании пузырьков в заполненных ранее жидкостью порах происходит непрерывное разрушение и образование тонких жидкостных перемычек. Затем микропленка жидкости на стенках каналов постепенно испаряется и утоняется, жидкостные перемычки также уменьшаются и разрушаются. Высокоскоростной поток пара сначала уменьшает жидкостную микропленку по поверхности частиц, а затем распределяет по углам поровых каналов в области контакта частиц и тем самым препятствует сворачиванию микропленки под действием капиллярных сил и давления на локальных местах ухудшенной смачиваемости до полного ее испарения, чем достигается очень малая толщина микропленки жидкости перед завершением ее испарения. Давление в двухфазном потоке быстро понижается, а вместе с ним понижается и температура его паровой фазы, которая на любой стадии течения двухфазного потока равна локальной температуре насыщения.

С учетом приведенных в гл. 4 сведений о структуре и теплообмене двухфазного потока внутри проницаемых матриц можно представить следующий механизм процесса. После начала парообразования пар течет сначала отдельными микроструями, которые постепенно заполняют все более мелкие поровые каналы. Жидкость движется в виде постепенно утоняющейся микропленки, которая обволакивает частицы материала и заполняет все сужения и тупиковые поры. Под действием капиллярных сил жидкость в пленке перетекает поперек канала. За счет этого обеспечивается равномерная насыщенность пористой структуры. Такой режим сохраняется до полного испарения всего теплоносителя.

С увеличением дисперсности пылевидного кварца пригар увеличивается, причем огнеупорная форма, изготовленная из пылевидного кварца шарового помола, образует меньший пригар по сравнению с формой, изготовленной из кварца струйного помола той же дисперсности. Большое сцепление оболочки малой пористости можно объяснить действием капиллярных сил и уменьшением адгезионной способности формовочного материала.

Отливки, предварительно очищенные и обезжиренные, погружают на 10-20 мин в ванну с жидкостью. Под действием капиллярных сил жидкость проникает в трещины или другие дефекты. Излишек жидкости, оставшейся на поверхности отливки, удаляют струей воды или обдувкой сухим чистым сжатым воздухом при давлении не более 0,2 МПа. При этом жидкость остается в дефектах. Затем выявляют или "проявляют" дефекты, для чего отливки

Согласно современным представлениям, механизм защитного действия неметаллических покрытий связан как с изолирующим действием, так и с влиянием на электрохимические процессы, протекающие под неметаллической пленкой. Экранирующее действие неметаллических покрытий обусловлено их способностью замедлять диффузию и перенос через покрытие компонентов коррозионно-активной среды к поверхности металла и определяется ъ значительной степени пористостью покрытий. Проникновение электролита через поры покрытия или через межмолекулярные несовершенства пленкообразующего вещества (в процессе теплового движения) происходит под действием капиллярных сил. Осмотическое давление, возникающее вследствие перепада концентрации электролита на поверхности капиллярной пленки, контактирующей с внешней средой, прилегающей к защищаемому металлу, способствует диффузии среды через покрытие. При осмотическом перемещении влаги через пленку давление может быть больше, чем сила адгезии пленки к металлу, в результате чего происходит локальный отрыв пленки от поверхности металла, что приводит к образованию вздутий и пузырей, являющихся первоначальным очагом коррозионного поражения металлической основы.

Капиллярный метод основан на регистрации индикаторной жидкости, проходящей через сквозные дефекты под действием капиллярных сил при отсутствии перепада давления на стенке объекта.

После подготовки детали к контролю на ее поверхность пульверизатором или мягкой кистью наносят обильный слой подкрашенной жидкости. Мелкие детали погружают в ванну с подкрашенной жидкостью на 10—15 мин. Жидкость под действием капиллярных сил проникает в дефекты изделия. Продолжительность пропитки для заполнения термических трещин составляет 2—3 мин, горячих трещин в сварных швах 3—5, шлифовочных трещин 5—10, волосовин 8—12, пор 8—12 и межкристаллитной коррозии 10—15 мин. В качестве проникающих жидкостей используют следующие составы: 800 мл осветительного керосина; 200 мл скипидара марки А; 15 г/л темно-красного жирорастворимого красителя [121]; 750 мл дистиллированной воды; 250 мл этилового спирта марки А; 25 г/л химически чистого азотнокислого натрия; 20 г эмульгатора ОП-10 и 25 г красителя «Радомин-С».

Существенное значение имеет величина зазора между соединяемыми кромками, которая должна быть малой, как для улучшения всасывания жидкого припоя в зазор действием капиллярных сил, так и для увеличения прочности соединения. Для серебряных припоев рекомендуется зазор 0,05—0,08 мм, при сборке трубчатых элементов допускаются в крайнем случае зазоры 0,20—0,25 мм. Для пайки медью в водороде рекомендуются зазоры не более 0,012 мм (для цилиндрических стальных деталей с прессовой посадкой может быть принят натяг 0,001 диаметра). Строгие требования к величине зазора предписывают достаточно чистую механическую обработку поверхностей, так как грубая .обработка

Собранные детали с припоем, помещённым около шва, проходят через электрическую печь с восстановительной атмосферой, которая защищает металл от окисления, восстанавливает имеющиеся окислы и усиливает смачивание металла припоем. Расплавляющийся припой, смачивая поверхность металла, расползается по ней и действием капиллярных сил всасывается в шов, сплавляясь с основным металлом. Затем детали переходят в камеру охлаждения с восстановительной атмосферой, где остывают до температуры, при которой деталь, выданная из печи, при соприкосновении с атмосферным воздухом не окисляется, цвет металла не изменяется, и паяные детали выходят из печи с чистой, светлой поверхностью. Процесс пайки в электри- • ческих печах весьма экономичен, обеспечивает прочность и плотность соединений, точность размеров, хороший внешний вид и даёт возможность прочно соединять различные толщины и разнородные металлы.

При пайке в печах особое внимание должно быть обращено на сохранение неизменного относительного положения соединяемых частей в течение всего процесса. При нагреве сборочные соединения ослабевают и части стремятся к смещению. Расплавленный припой под действием капиллярных сил расползается и всасывается по всем направлениям, в том числе вверх, причём под действием тяжести припой смещается вниз больше, чем в других направлениях. Необходимо надёжно скреплять части прессованием, прихватками газовой, дуговой или точечной сваркой, расклёпкой, ч-е-канкой, заклёпками, шпильками, шплинтами, связыванием проволокой и т. п. Подобного рода скрепления рациональнее специальных сборочных приспособлений, замедляющих нагрев, увеличивающих нагреваемую массу и усложняющих производство, требующих частого ремонта.




Рекомендуем ознакомиться:
Действительных скоростей
Действительным интегрированием
Действительная прочность
Действительной температуры
Действительное изображение
Действительное перемещение
Дальнейшее расширение
Действительного механизма
Действительного состояния
Действительно изменение
Дальнейшее рассмотрение
Действительно существует
Действует изгибающий
Действует перпендикулярно
Действует распределенная
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки