Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Действием динамических



Беспорядочно ориентированные кристаллы под действием деформации поворачиваются осями наибольшей прочности вдоль направления деформации.

Легирующие элементы, растворяясь в у-железе, повышают прочность аустенита при нормальной и высоких температурах. Для легированного ауетенита характерны низкий предел текучести при сравнительно высоком временном сопротивлении. Аустепит легко наклепывается, т. е. быстро и сильно упрочняется под действием деформации. Аустеппт парамагнитен, обладает большим коэффициентом теплового расширения.

Если цилиндрическое изделие имеет канал вдоль оси (рис. 3.7, ж, з), то важно обнаружить дефекты, ориентированные в радиальном направлении, как показано на рис. 2.20 (дефект глубиной Ь). Такие дефекты образуются при ковке из усадочной раковины или рыхлоты в центральной части слитка. Под действием деформации они расплющиваются и образуют в сечении так называемый «ковочный крест» с центром на оси слитка. Расточкой канала убирают наиболее пораженную дефектами центральную часть поковки, но могут сохраниться остатки ковочного креста. Как показано в задаче 3.1.4, максимум эхосигнала от таких дефектов достигается при падении поперечной волны под углом 45±10° к поверхности канала либо если направить поперечную или продольную волну по касательной к его поверхности.

Кристаллическая структура пластически деформированного металла характеризуется не только искажением кристаллической решетки, но и определенной ориентацией зерен - текстурой. Беспорядочно ориентированные кристаллы под действием деформации поворачиваются осями наибольшей прочности вдоль направления деформации. Не следует думать, что в результате деформации зерно измельчается. В действительности оно только деформируется и из равновесного превращается в неравновесное (в виде лепешки, блина), сохраняя ту же площадь поперечного сечения.

При выборе покрытия и метода его получения для узла изделия, подвергаемого деформации во время обработки и эксплуатации, необходимо принимать во внимание такие факторы, как внутреннее напряжение, пластичность и хрупкость металлических покрытий (и иногда сплавов). Электроосаждаемые покрытия хромом и никелем могут выдержать только незначительную деформацию, не образуя трещин и не отслаиваясь. Чрезмерное утолщение слоев сплава при погружении в расплавленный металл также приводит к хрупкости покрытия и разрушению под действием деформации. Твердость, пластичность и антифрикционные свойства металлических покрытий имеют важное значение при дальнейшей обработке. Мягкое покрытие (так же, как свинец и в меньшей степени алюминий) деформируется под действием нагрузки, что обусловливает эффективное уничтожение некоторых трещин, но вызывает локализованное утоныпение покрытия или даже коррозию основного слоя. Нанесение цинкового или алюминиевого покрытия на сталь обеспечивает ей антифрикционные свойства, поскольку указанные покрытия имеют высокие коэффициенты скольжения: 0,45— 0,55 для цинка и 0,7 для алюминия.

Нами была экспериментально исследована способность СОП изменять свой электродный потенциал под действием деформации растяжения. Поскольку свойства СОП очень интенсивно меняются во времени, была исследована деформационная активи-руемость „бывшей" СОП, т. е. СОП, на которой уже сформировались поверхностные пленки, установилось стационарное значение потенциала, и которая за время активного функционирования гальванопары стравилась на определенную глубину, а металл наводородился. Такая СОП в наибольшей мере соответствует поверхности, существующей в вершине трещины в период между ее скачками, особенно при больших промежутках времени между ними.

В процессе механической обработки в холодном состоянии происходит дробление и вытягивание зерен, образуются так назы--7" ваемые «фрагменты», увеличивается общая поверхность границ, уменьшаются блоки внутри фрагментов, что аналогично образованию границ между пластинками и внутри зерна при мартенситной структуре. Под действием деформации распадаются и твердые растворы в сложных сплавах. Продукты этого распада также приводят к упрочнению. Сильное воспрепятствование скольжений всевозможными дефектами приводит к уменьшению пластичности поликристаллического тела. Наряду с этим происходит постепенное накопление таких дефектов, которые приводят к разрушению.

Датчики с натянутой проволокой являются резистивными датчиками с низкой измерительной мощностью. Преобразующим органом является проволока, которая растягивается за счет измерительного хода (рис. 3.42, а). При этом под действием деформации возникает изменение сопротивления провода R до значения R + Д./?, причем у всех материалов, представляющих интерес для техники, существует линейная зависимость между R и ? в виде1

Действие механотронных тензометров основано на использовании эффекта изменения внутреннего сопротивления вакуумной электронной или газонаполненной лампы при изменении под действием деформации расстояния между электродами. Для повышения чувствительности преобразования используют триоды. С целью линеаризации характеристики механотронного тензометра используют диод с двумя подвижными анодами (рис. 39), которые легко включаются в дифференциальную схему.

Изменение электрической емкости между двумя пластинами, вызванное перемещением одной из пластин под действием деформации, положено в основу емкостных тензометров. Однако емкостным тензометрам присущи недостатки емкостных датчиков, такие как влияние пыли, влаги, температуры окружающей среды, и поэтому эти тензометры не получили должного распространения.

Большинство прозрачных материалов, первоначально изотропных, под действием деформации или напряжений становится дву-преломляющим (оптически активные материалы, явление искусственной анизотропии [2]). В обычно используемых материалах, при напряжениях в пределах пропорциональности, направления главных напряжений совпадают с главными осями оптической симметрии и величины главных напряжений aj, o2, a3 линейно связаны с главными показателями преломления п\, г\ъ Яд следующими зависимостями [2, 26].

Проведенный расчет показывает, что твердость резины по Шору должна быть 100—150. Однако же более мягкие сорта, допускающие нагрузку в 1 кГ/см^, также могут быть использованы и даже с большей эффективностью, так как собственная частота системы при этом понизится. В конкретном рассматриваемом нами случае была принята резина (ГОСТ 7338—65) с твердостью по Шору 50, из которой изготовлялись детали 05. Отверстия в резиновых шайбах делались из тех соображений, чтобы дать возможность резине под действием динамических нагрузок сохранять постоянный объем прокладки,

дого раствора, образовавшегося в результате воздействия лазерного излучения (2,92—2,94 А), показало, что приращение периода решетки составляет в среднем 0,06 А. В соответствии с данными рис. 14 концентрация молибдена, растворенного в а-железе, может изменяться в пределах от 28 до 36% по массе. Эти значения сильно отличаются от аналогичных данных, полученных при анализе диаграммы состояния бинарной системы железо — молибден для равновесных условий при температурах, не превышающих 500° С, когда в растворе может находиться не более 6,7% молибдена. Такой интенсивный процесс насыщения можно объяснить механическим перемешиванием перегретых металлов под действием динамических сил, возникающих при поглощении энергии лазерно- [ го излучения поверхностью. Доказательством этому может служить сравнение однородности твердого раствора в зонах, обработанных к

В процессе эксплуатации под действием динамических нагрузок, достигающих на микроучастках поверхности контакта 50 кг/мм2, происходит микроперемещение втулки по твердому хромовому покрытию главного шатуна при отсутствии смазки. Между трущимися поверхностями возникает схватывание первого рода. На хромированной поверхности главного шатуна образуются вырывы металла с резко выраженными границами, а на поверхность мягкой втулки налипают частицы хрома, оторвавшегося с поверхности

Под действием динамических нагрузок, достигающих на микроучастках поверхности контакта главных шатунов и втулок

В процессе эксплуатации авиационных двигателей под действием динамических нагрузок в условиях сухого трения происходит микроперемещение втулок главных шатунов, поверхность трения которых более мягкая, чем поверхность трения главных шатунов. При этом возникает схватывание металлов трущихся поверхностей и разрушение узлов схватывания, в результате чего на хромированных поверхностях трения главных шатунов образуются вырывы с резкими переходами по краям, а на мягкие поверхности втулок налипают частицы хрома, оторвавшиеся от поверхностей главных

В режимах Б4°, Б5° вычисление разностей отсчетов: первого и второго характеризует деформацию в системе под действием динамических сосредоточенных ударных нагрузок, второго и третьего — остаточную деформацию, имеющую место при этом. При А6° и А7° разность первых двух отсчетов показывает суммарно деформацию направляющих, масляного слоя и статическую ошибку АСССН при этом же типе нагрузки, третьего и четвертого — деформацию направляющих. Разность полученных результатов дает статическую ошибку АСССН.

В некоторых случаях] смещение руки под действием динамических сил может в несколько раз превышать паспортное значение точности позиционирования. Так, для робота с гидроприводом и антропоморфной конструкцией руки при паспортном значении точности позиционирования +2, мм наблюдалось смещение руки под действием динамических сил на 9 мм.

2) для суппортов — неравномерность вращения РВ, связанная с переключением муфт быстрого и рабочего хода; наладка суппортов в условиях, отличных от рабочего режима; неточное изготовление профиля кулачков, неточная сборка кулачков, а также их износ; излишняя затяжка клиньев направляющих и их износ; наличие зазоров и упругих деформаций в передаточных механизмах. При холостом ходе наибольшие динамические нагрузки на привод автомата действуют при повороте шпиндельного блока. Для числа позиций z0 = 4 они достигают на распределительном валу 300— 500 кгс-м. При повороте и фиксации блока под действием динамических нагрузок его ось изменяет свое положение, что обусловливает увеличение сил трения, возникновение упругих деформаций, трубы блока и понижает стабильность фиксации блока. Во время наладки автомата, осуществляемой при низкой (наладочной) ско-

Плотное и равномерное прилегание вкладыша к корпусу имеет большое значение для обеспечения нормальной работы подшипника. При недостаточно плотном прилегании в процессе эксплуатации возможно ослабление посадки и провертывание вкладышей в постели. Причинами неравномерного прилегания являются местные вмятины на сопрягаемых поверхностях, конусность и овальность постелей, непараллельность торцовых поверхностей стыка образующим наружной поверхности вкладышей, чрезмерная шероховатость поверхностей сопряжения постелей. Под действием динамических нагрузок в процессе работы машины вкладыши деформируются и в сопряжении возникают относительные микроперемещения, сопровождаемые значительным износом вкладышей и гнезд. Неплотное прилегание ухудшает теплоотдачу от вкладыша к корпусу при работе подшипника, в связи с чем повышается температура вкладыша и создаются неблагоприятные условия для работы антифрикционного слоя.

Полностью предотвратить откручивание гайки под действием динамических усилий можно при помощи упругого пластмассе-

Высокий отпуск с целью релаксации остаточных напряжений рекомендуется: а) для элементов больших толщин (свыше 30—40 мм при малоуглеродистых сталях); б) для конструкций, которые после сварки обрабатываются (в особенности по первому и второму классам точности); в) для элементов, подвергающихся значительной правке после сварки, и г) для конструкций, изготовляемых из сред-неуглеродистых и легированных сталей, работающих под действием динамических нагрузок, вне зависимости от толщины листа.




Рекомендуем ознакомиться:
Действием ультрафиолетовых
Действительные изгибающие
Действительные перемещения
Действительных скоростей
Действительным интегрированием
Действительная прочность
Действительной температуры
Действительное изображение
Действительное перемещение
Дальнейшее расширение
Действительного механизма
Действительного состояния
Действительно изменение
Дальнейшее рассмотрение
Действительно существует
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки