Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Действием электрического



Дуговая сварка стыковых соединений — наиболее распространенный способ сварки плавлением. Свариваемые кромки располагают на некотором расстоянии друг от друга и промежуток за-заполняют металлом электрода, плавящегося под действием электрической дуги. Участок, свариваемый первым, называют корнем. Ультразвуковой контроль (ГОСТ 14782—86) обеспечивает выявление почти всех дефектов этой сварки, кроме случаев сильно сжатого непровара. Пример такого дефекта — непровар в корне шва с хорошо подогнанными кромками. При застывании металла верхних валиков непровар очень сильно стягивается.

где dWIdt — скорость уноса (MS/C); i — ток дуги, А. При силе, превышающей 1000 А (для меди), материал плавится и разбрызгивается в виде капель, скорость уноса резко возрастает. Для контактов из других материалов природа процесса та же самая, но с иными параметрами. Чтобы свести к минимуму разрушение контактов под действием электрической дуги, необходимо иметь материал с высокой температурой кипения, большой теплопроводностью и высокой удельной теплоемкостью.

Покрывающий металл плавится под действием электрической дуги постоянного тока и напряжения. В злектродуговом метал-лизаторе металл для покрытия подается в виде двух проволок

ковое уплотнение, через которое в печь проходит стальная, полированная водоохлаждаемая штанга — электро-додержатель. К концу штанги с помощью специального зажима крепится переплавляемая заготовка — электрод. Электрод может быть круглого или квадратного сечения. Отрицательный полюс от источника постоянного тока при помощи гибких кабелей подводится к электродо-держателю, а положительный полюс—к кристаллизатору при помощи медных шин. Перемещение электродо-держателя вместе с электродом осуществляется электромеханическим приводом с гибкой подвеской на системе тросов. Привод имеет автоматические регуляторы, которые управляют подачей электрода. При включении тока между концом электрода и дном кристаллизатора, на которое укладывается шайба-затравка, чтобы не повредить поддон, зажигается электрическая дуга. Под действием электрической дуги электрод расплавляется. Капли жидкого металла стекают в кристаллизатор и образуют в нем небольшую ванну. По мере расплавления электрода в кристаллизаторе образуется слиток. Металл затвердевает с высокой скоростью благодаря контакту с водоохлаждаемыми стенками кристаллизатора. Вследствие высокой теплопроводности меди и интенсивного ее охлаждения водой поверхностный слой кристаллизатора, контактирующий с жидким металлом, не успевает нагреться до температуры плавления. Благодаря быстрой и направленной кристаллизации слиток вакуумного дугового переплава имеет более благоприятное строение, чем обычный слиток. Поскольку плавку ведут в вакууме (~10~2 Па) и при относительно высокой температуре, то происходит удаление из металла газов, примесей цветных и неметаллических включений.

Процесс с вращающимся электродом (ПВЭ) раньше использовался при производстве порошка сплава IN-100, однако в настоящее время он уже не применяется как по техническим, так и экономическим соображениям. Как обычный, так и плазменный процессы с вращающимся электродом (ППВЭ) характеризуются наличием электрода, изготовленного из суперсплава и быстро вращающегося в камере с инертной атмосферой. В процессе с вращающимся электродом оплавление поверхности вращающегося электрода происходит под действием электрической дуги между ним и нерасходуемым вольфрамовым электродом. Под действием центробежных сил расплавленный

от друга и промежуток заполняют металлом электрода, плавящегося под действием электрической дуги. Участок, свариваемый первым, называют корнем. Здесь кромки соединения располагают возможно близко друг к другу.

К числу требований, предъявляемых к разрывным контактам, относятся: низкое и стабильное значение переходного контактного сопротивления, высокие значения электропроводности, теплопроводности, устойчивость к электрической эрозии, вызывающей износ контактных поверхностей из-за плавления и испарения металла под действием электрической искры. Для надежной работы разрывного контакта необходимы также высокие антикоррози-

Пробы 0,5 г под действием электрической искры на керамической плите сгорали полностью за 10—60 сек, но детонировали лишь смеси, содержащие 40—60%-ную хлорную кислоту.

Электрошлаковый переплав (ЭШП). Слиток из обычной стали перерабатывают в электрод, но плавление его происходит не под действием электрической дуги, а за счет тепла, выделяемого в слое расплавленного шлака, который являйся сопротивлением при прохождении через него тока. Рис.3.7. Электроитаковый Схема электрошлакового пере-переплав. плава представлена на рис. 3.7.

Электрическими называются такие методы обработки, когда разрушение или удаление материала, его перенос, формоизменение или структурные преобразования происходят .под действием электрической энергии, вводимой 'непосредственно в зону обработки без предварительных превращений в механическую, тепловую или другие виды энергии вне обрабатываемой зоны.

При этом они периодически подвергаются воздействию мощных электрических дуг, возникающих при размыкании и замыкании электрической цепи, и больших ударных нагрузок. Следствием чего является эрозионное разрушение контактов, вызываемое в основном термическим действием электрической дуги. Тепловая энергия дуги, концентрирующаяся на небольшом участке поверхности контакта, вызывает плавление, испарение и разбрызгивание материала.

Помимо физических процессов, протекающих под воздействием электрической дуги, на рабочих поверхностях контактов

(рис. 5.2, а) выполняется для разогрева торца электрода 1 и заготовки 2 в зоне контакта с электродом. После отвода электрода (рис. 5.2, б) с его разогретого торца (катода) под действием электрического поля начинается термоэлектронная эмиссия электронов 3. Столкновение быстродвижущихся по направлению к аноду электронов с молекулами газов и паров металла приводит к их ионизации 4. По мере разогрева столба дуги и повышения кинетической энергии атомов и молекул происходит дополнительная ионизация за счет их соударения. Отдельные атомы также ионизируются в результате поглощения энергии, выделяемой при соударении других частиц. В результате дуговой промежуток становится электропроводным и через него начинается разряд электричества. Процесс зажигания дуги заканчивается возникновением устойчивого дугового разряда (рис. 5.2, в).

Схема установки для электронно-лучевой обработки (электронная пушка) показана на рис. 7.14. В вакуумной камере / установки вольфрамовый катод 11, питаемый от источника тока, обеспечивает эмиссию свободных электронов. Электроны формируются в пучок специальным электродом и под действием электрического поля, создаваемого высокой разностью потенциалов между катодом 11 и анодом 10, ускоряются в осевом направлении. Луч электронов проходит систему юстировки 9, диафрагму 8, корректор изображения 7 и систему магнитных линз 6, которые окончательно формируют поток электронов в луч малого диаметра и фокусируют его на поверхности заготовки 4, закрепленной в приспособлении 3 на столе 2. Луч по поверхности заготовки перемещается отклоняющей системой 5, которая может управляться системой ПУ.

как это показано на рис. 5. Благодаря гидратации радиус иона как бы увеличивается, вследствие чего подвижность гидратиро-ванных ионов значительно уменьшается. Каждый ион обычно окружен несколькими слоями ориентированных молекул воды, образующими вокруг него своего рода оболочку (рис. 6). Чем большим числом молекул гидратирован ион, тем больше затруднено его передвижение под действием электрического поля.

Процесс электрохимической обработки (ЭХО) заключается в изменении формы, размеров и (или) шероховатости поверхности заготовки вследствие растворения ее материала в электролите под действием электрического тока.

обладает важным технологическим свойством: при ее действии с поверхности свариваемого металла удаляются окислы и загрязнения. dT0 явление объясняется тем, что при обратной полярности поверхность металла бомбардируется тяжелыми положительными ионами аргона, которые, перемещаясь под действием электрического поля от плюса (электрод) к минусу (изделие), разрушают окисные

Направленные потоки ионов и электронов в плазме могут возникать не только под действием электрического поля, но и при условиях, когда концентрация частиц в различных точках

Фотоэлемент электровакуумный—электровакуумный прибор с фото-алектрошшм катодом; различают фотоэлементы электронные и ионные. Фотоэлемент электронный — электронный электровакуумный прибор, в котором освобожденные из фотокатода под действием лучистой энергии электроны перемещаются в вакууме к аноду под действием электрического поля; имеет малую чувствительность (порядка 100 мкА/лм), но обладает линейной световой характеристикой и очень большим дифференциальным сопротивлением [4].

По механизму действия различают химическую и электрохимическую коррозию. Химическая коррозия — разъедание металла химически активными веществами (кислотами, щелочами, растворами солей и т.д.). Широко распространена электрохимическая коррозия, протекающая в водных растворах электролитов, в среде влажных газов и щелочей под действием электрического тока. При этом ионы металла переходят в раствор электролита. Электролитом является среда, омывающая поверхность детали. Многие технологические процессы связаны с получением или применением водорода; при высоких температурах и давлениях он вызывает водородную коррозию, которая появляется в виде отдулин и расслоений на различной глубине поверхностного слоя корпусов аппаратов, труб

Некоторые кристаллы (кварц, турмалин, сегнетова соль и др.) дают пьезоэлектрический эффект: под действием упругой деформации на поверхности кристалла появляются электрические заряды (прямой пьезоэффект); и наоборот, под действием электрического поля они испытывают упругие деформации — сжимаются или растягиваются в зависимости от направления поля (обратный пьезоэффект). Поэтому, если пластинку, вырезанную из пьезоэлектрического кристалла, поместить между обкладками конденсатора, к которому подводится переменное электрическое напряжение, то в пластинке будут возникать переменные упругие деформации, т. е. будут происходить вынужденные механические колебания. Но сама пластинка, как и всякое упругое тело, обладает собственными частотами колебаний, зависящими от

К электрохимическим относятся методы получения покрытий под действием электрического поля: на катоде (цинкование, кадмирование, хромирование, никелирование, осаждение сплавов различного состава), анодное и анодно-катодное оксидирование (анодирование алюминия и его сплавов, микродуговая обработка); электрофоретическое и электростатическое осаждение порошковых материалов, нанесение комбинированных покрытий за счет сочетания процессов электролитического и электрофоретического осаждения.

щихся при катодном хроматировании, в 4-5 раз выше по сравнению со стойкостью пленок, полученных в обычных условиях без наложения тока. На скорость формирования защитных пленок под действием электрического тока на катоде оказывают влияние различные добавки (например, S04~", SiFf,"). В присутствии этих добавок не только происходит восстановление шестивалентного хрома до трехвалентного, формирующего защитную пассивную пленку, но и одновременно протекает процесс хромирования.




Рекомендуем ознакомиться:
Действием температурных
Действием термического
Действием возникающих
Действием ультразвуковых
Действительные напряжения
Действительных напряжений
Действительными коэффициентами
Действительным значением
Дальнейшее применение
Действительной величиной
Действительное напряжение
Действительное распределение
Действительного аустенитного
Действительного перемещения
Действительному распределению
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки