Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Дополнительное термическое



т. е. приращение кинетической энергии Г,, на участке 2—3 выражается площадью [2"2'3'3"\ мм'2, умноженной на произведение масштабов щ, и ц,л/. Полученную величину откладываем (рис, 16.1, б) на ординате в точке 3 в виде отрезка 3" — 3' в масштабе цг, прибавляя его к предыдущему отрезку (2 — 2') = (3 — 3"), и т. д. Ординаты диаграммы кинетической энергии увеличиваются до положения 7, где в точке 7' она имеет вершину, соответствующую одному из максимумов кинетической энергии. Далее на участке 7—10 кривая опускается, так как заштрихованная площадь (рис. 16.1, а), заключенная между этими точками оси абсцисс, имеет знак минус. Начиная с точки 10 кривая кинетической энергии Т — Т (ф) поднимается до положения 13, где эта кривая опять имеет вершину в точке 13' , и т. д. На участке 13 — 3/, где диаграмма описывает установившееся движение, кривая повторяется через каждый цикл движения механизма, соответствующий углу ф0, причем ордината ее достигает то своего максимума, то своего минимума. В положении 3/ ордината кривой Т = Т (<р) имеет последний максимум, после чего кривая опускается вследствие наличия на участке 31 — 37 только одних сил сопротивления. Точка 37, соответствующая моменту остановки механизма, определяется путем постепенного вычитания из ординат кривой кинетической энергии величин, пропорциональных площадям кривой сопротивлений на участке 3/ — 37. Момент остановки механизма соответствует полному исчерпыванию кинетической энергии, накопленной в период разбега. Очевидно, что расход накопленной кинетической энергии может быть ускорен путем введения дополнительных сопротивлений (например, с помощью тормозов). Так, например, вводя дополнительное сопротивление в виде тормозного момента Al,,op = const, показанного на рис. 16.1, а штрихпунктир-ной кривой а — а, можно кинетическую энергию механизма израсходовать раньше., и тогда механизм остановится в положении, соответствующем точке 36 (рис. 16.1,6). Зуо изменение кривой Т = Т (ф) кинетической энергии показано штриховой линией. Нетрудно для этого случая подсчитать работу, которую надо затратить. Она выражается площадью STOP мм2 (рис. 15.1, а), и полная работа торможения ЛТОР равна

условием работы подшипни <а качения является постоянное наличие малого количества смази л. Излишняя смазка создает дополнительное сопротивление враш. нию, способствуя повышению температуры и старению смазки. Г оэтому при смазке окунанием в масляную ванну уровень масла i подшипнике не должен центра тела качения при «ООЮ мин"1, а при большей вращения уровень его должен бьп э даже несколько ниже. При использовании консистентной смазки свободное пространство в подшипниковом узле заполняется на 2/3 о( ъема при п^ 1500 мшг"1 и на V3---'/2 при п>1500 мин"1. Не более че!: через год, а в условиях запыленной окружающей среды и чаще консистентная должна полностью заменяться с одновре!\ енной промывкой В промежутках между заменой примерно срез 2...3 месяца водится пополнение узла свежей смазкой.

2. Какое дополнительное сопротивление (выражаемое эквивалентной длиной) и в какой трубе нужно создать, чтобы при том же расходе в магистрали скорости поршней стали одинаковыми? ___

1. Какое дополнительное сопротивление ? необходимо ввести в трубу KB (путем прикрытия задвижки), чтобы обеспечить требуемое равенство расходов?

2. Какое дополнительное сопротивление (выражаемое эквивалентной длиной) и в какой трубе нужно создать, чтобы при том же расходе в магистрали скорости поршней стали одинаковыми?

1. Определить дополнительное сопротивление ?, которое необходимо ввести в трубу KB (путем прикрытия задвижки), чтобы обеспечить требуемое равенство расходов?

деформация на площадках фактического контакта, под которыми в данном случае следует понимать площадки наиболее близкого прилегания поверхностей, покрытых граничной пленкой смазочного материала, вплоть до мономолекулярного слоя. На площадках контакта происходит взаимное внедрение участков поверхностей без нарушения целостности смазочной пленки. Сопротивление движению при скольжении складывается из сопротивления сдвигу граничного слоя и сопротивления "пропахиванию" поверхностей внедрившимися объемами. Кроме того, на площадках контакта, подвергнутых наиболее значительной пластической деформации, и на участках с высокими локальными температурами может произойти разрушение смазочной пленки с возникновением адгезии обнажившихся участков поверхностей и схватывание металлов на микроучастках (см. рис. 3.3). Это вызывает дополнительное сопротивление движению и увеличение силы трения.

Вид характеристики можно изменить, если на экономайзерном участке трубы ввести дополнительное сопротивление (обычно это делается путем установки на входе в трубу дроссельной шайбы), изменяющееся с расходом по квадратичному закону (кривая 3, рис. 109). Суммированием исходной и дополнительной характеристик получают стабильную характеристику.

Жалюзийные сепараторы являются наилучшим типом устройств вторичной сепарации. Они работают в довольно широком диапазоне начальной влажности (до 20 %) и обеспечивают конечную влажность пара около 0,2 %. Эти сепараторы относятся к классу инерционных. Пароводная смесь, проходя между волнообразными пластинами, резко поворачивается, в результате чего капельки влаги под действием инерционных сил попадают на стенки и стекают вниз. Для выравнивания скоростей пара по всей площади жалюзийного сепаратора на выходе из него, как правило, устанавливают дополнительное сопротивление в виде листа с отверстиями диаметром 5—6 мм.

ляет собой дополнительное сопротивление входного устройства, а интеграл

Чтобы расширить диапазон частот, в котором происходит гашение колебаний, вводится дополнительное сопротивление. С этой же целью применяются виброударные гасители колебаний, в которых дополнительная масса устанавливается с зазором, и эффект виброгашения достигается как за счет динамического взаимодействия основной системы и виброгасящего элемента в результате их соударения, так и за счет диссипации энергии вследствие того, что эти соударения не совершенно упруги.

При кипении жидкостей на поверхности нагрева часто образуется пленка оксидов, структура которой способствует возникновению новых центров парообразования и, следовательно, повышению коэффициента теплоотдачи. Однако дополнительное термическое сопротивление самой пленки оказывает обратное влияние на интенсивность процесса теплообмена и чаще всего приводит к уменьшению коэффициента теплопередачи от горячего теплоносителя к кипящей жидкости.

щелоков) составляет всего 10—20 ч, по истечении, которых существенно снижается интенсивность теплообмена. Это объясняется резким уменьшением растворимости NaCl с повышением концентрации NaOH в растворе, вследствие чего соль выпадает на поверхности нагрева в виде твердого осадка, создающего дополнительное термическое сопротивление.

Теория подобия указывает, что зависимости для расчета теплообмена в жидких металлах имеют вид Nu = / (Ре). Функция / определяется не только формой канала, но и степенью чистоты металла. На границе стенки с жидким металлом может присутствовать слой, вызывающий дополнительное термическое сопротивление теплоотдаче (/?&). Причинами этого термического сопротивления могут быть: а) окисные или интерметаллические пленки на теплоотдающей поверхности, которые могут либо исчезать, либо образовываться во время работы; б) осаждение примесей из потока металла при охлаждении последнего и образование неподвижного слоя примесей (в этом случае R^ не зависит от скорости, и предсказать его величину не представляется возможным); в) образование подвижного слоя примесей или рсаждение примесей в случае нагрева металла.

Увеличение скорости роста температуры обусловлено тем, что образующиеся из-за пароводяной коррозии окислы вносят дополнительное термическое сопротивление, а их образуется тем больше в единицу времени, чем выше температура металла под ними. Количество выпадающих наносных окислов приблизительно постоянно во времени.

без участка гидродинамической стабилизации. Локальные коэффициенты теплоотдачи на расстоянии 37 d or места, где начинался обогрев, определялись как по измерению температур стенки и средних температур жидкости, так и по измерению полей температур по сечению потока. Результаты опытов, полученные этими способами, при содержании кислорода в теплоносителе 0,02—0,005 вес.% нанесены на рис. 5.85. Здесь же приведены данные по теплоотдаче, рассчитанные по температурам стенки при нестационарном методе измерения теплоотдачи. Все экспериментальные точки согласуются между собой. Это показывает, что для рассматриваемого щелочного металла при содержании в нем 0,02— 0,005 вес.% кислорода дополнительное термическое контактное сопротивление на стенке не наблюдается.: ••-.•

При недостаточных концентрациях может иметь место смешанная конденсация, при больших — появляется дополнительное термическое сопротивление слоя гидрофо-•бизатора.

Дополнительное термическое сопротивление, вызванное загрязнением труб, можно определить, как разность термических сопротивлений загрязненной и чистой поверхности

Коэффициенты теплоотдачи для чистой трубы в незапыленном потоке а и загрязненной трубы 1в запыленном потоке «3 не одинаковы, так как форма и степень шероховатости чистой и загрязненной труб разные и, кроме того, некоторое влияние на процесс теплообмена оказывают летящие частицы золы. Поэтому дополнительное термическое сопротивление е определяется не только сопротивлением самого загрязняющего слоя, но также и разностью сопротивлений на поверхности загрязненной и чистой труб. Представляет интерес именно такое суммарное дополнительное сопротивление, так как при переходе от лабораторных установок, на основе которых определяются коэффициенты теплоотдачи а, к реальным условиям работы конвективных поверхностей на запыленном потоке одновременно с появлением загрязняющего слоя изменяется и коэффициент теплоотдачи а.

Обычно дополнительное термическое сопротивление, появляющееся ори переходе от чистого потока к запыленному, сокращенно называют коэффициентом загрязнения.

При кипении на окисленных и загрязненных трубах на величину коэффициента теплоотдачи влияют свойства пленки, покрывающей металл. Это влияние проявляется в двух направлениях: во-первых, наличие пленки (слоя) окислов и загрязнений создает некоторое дополнительное термическое сопротивление между металлом и жидкостью, и во-вторых, шероховатая поверхность такого слоя создает более благоприятные условия для об-

3. Поверхность испарения может смещаться в глубину материала. Заглубление зоны испарения происходит неравномерно по отношению к поверхности стенки и зависит от размеров капилляров. Благодаря сухой прослойке образуется дополнительное термическое сопротивление переносу теплоты и вещества от жидкости во внешнюю среду. При таком испарении происходят циркуляция теплоносителя в освободившихся капиллярах и повышение полного




Рекомендуем ознакомиться:
Допускается нанесение
Допускается обработка
Допускается оставлять
Допускается повышенное
Допускается проведение
Докторскую диссертацию
Допускается температура
Допускается уменьшать
Допускается увеличивать
Допускает некоторое
Допускает регулирование
Допускать длительной
Допускать повышения
Допускающих применение
Допускаются сочетания
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки