Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Безразмерных параметров



Если подставить (20.1) в (20.2) и воспользоваться критерием Ирвииа (3.9), получим следующее выражение [185] в безразмерных параметрах:

В указанных безразмерных параметрах:

где GI — вычислено для давления, равного рп, в подпоршневом пространстве. Система уравнений (Х.58) дает ясное представление о физическом смысле происходящих в пневмомеханизме явлений. Эта система может быть решена обычным путем или с помощью вычислительной машины. Однако, если приходится производить большое количество расчетов различных пневмо-устройств, то целесообразнее пользоваться системой уравнений, представленной в безразмерных параметрах. По полученным данным могут быть также построены графики в безразмерных параметрах, охватывающие широкий

Система уравнений (Х.58) может быть сведена к следующему виду в безразмерных параметрах:

67. Г. В. Крейнин. К расчету пневматических устройств в безразмерных параметрах.— В сб.: Анализ и синтез машин-автоматов. М., «Наука», 1964.

В ИМАШ АН СССР определены показатели по износостойкости поверхностей с армирующими дорожками, полученными при разных технологических режимах лазерной закалки. Выявлено влияние на износ ориентации дорожек и расстояния между ними. Составлена методика расчета износостойкости втулок в безразмерных параметрах, позволяющая учесть влияние на износ абсолютных размеров втулки, скорости движения поршня, упругости колец, индикаторной диаграммы, механических и фрикционных свойств материалов.

Для термодинамически подобных веществ приведенное уравнение состояния, т. е. уравнение в безразмерных параметрах л = р/ркр, Ф = VfVKp, т = 7YTKp имеет один и тот же общий вид. Равным образом отношение молярной внутренней энергии U — С/0 к абсолютной температуре Т и молярной энтропии 5 — 50 к универсальной газовой постоянной R являются для термодинамически подобных веществ универсальными функциями приведенных параметров и величины CVJR, где С^ есть значение молярной теплоемкости С т, при р— > 0.

Для изучения динамики следующей модели положим в уравнениях (2) Р = 0 и d = со. Кроме того, будем для простоты полагать, что демпфер настроен на частоту основной колеблющейся системы k^/M = kz/m или в безразмерных параметрах v2 = цсо2. В результате получим следующие уравнения некоторой релейной системы:

Расчетная схема двустороннего пневматического устройства показана на рис. 1. Уравнение движения поршня, выраженное в безразмерных параметрах, имеет вид

От системы уравнений в действительных величинах целесообразно перейти к системе в безразмерных параметрах. Расчет в безразмерных параметрах, при котором одним решением охватывается ряд приводов, характеризуемых одинаковыми значениями коэффициентов подобия, позволяет выявить влияние отдельных коэффициентов на работу привода и тем самым облегчает решение задачи синтеза УПЦ.

Расчетная система уравнений в безразмерных параметрах, описывающая процесс работы УПЦ, имеет вид

Каждый из безразмерных параметров имеет определенный физический смысл. Их принято обозначать первыми буквами фамилий ученых, внесших существенный вклад в изучение процессов теплопереноса и гидродинамики, и называть в честь этих ученых.

ется теория подобия. И, наконец, если даже задача решена аналитически, то и в этом случае для удобства анализа построения номограмм решения часто приводят к безразмерному виду. Например, построить графическую зависимость теплового потока через цилиндрическую стенку [см. (8.18)] от всех влияющих на него параметров очень сложно, а зависимость в безразмерной форме Q/[X/(/ci — tC2)]=f (dz/d\) выразится с помощью единственной линии. Причем, если бы не было аналитического решения, мы могли бы эту линию построить на основании результатов экспериментов, а затем подобрать вид функции. Не исключено, что в данном случае мы бы угадали логарифмическую зависимость, но при небольшом интервале изменения параметров ее легко спутать с линейной, тем более что экспериментальные точки сами отклоняются от точной кривой из-за погрешности измерений. Никогда нет полной уверенности, что подобранная эмпирическая зависимость точно соответствует неизвестному реальному закону, поэтому область ее применения всегда ограничивается теми интервалами изменения безразмерных параметров, в которых проведен эксперимент.

Поскольку для вихревого режима течения невозможно применить гидродинамическую теорию теплообмена, то обычно расчетные зависимости в области гидродинамики и теплообмена получают на основе обобщения экспериментальных данных. Экспериментальные исследования гидродинамики и теплообмена в активных зонах с шаровыми твэлами реакторов BFP осуществить весьма трудно, а на стадии проектирования просто и невозможно, поэтому обычно используют теорию подобия, которая позволяет установить, от каких безразмерных параметров зависит гидродинамическое сопротивление при обтекании газом тепловыделяющих элементов и его нагрев за счет теплоотдачи от поверхности твэлов.

Зависимость fe«, kx и kx- от безразмерных параметров v и 2=w/co0 имеет такой вид:

На рис. 5.2, a — в приведены графики изменения Q:, Q2 и Мх для ряда значений безразмерных параметров qx , Pt (при условии М = тл1). Безразмерная координата EI положения массы М на оси стержня пр'и численном счете бралась равной 0,5. Графики изменения Qi и Q2 (рис. 5.2,а, б) имеют разрывы в сечении (e = ei), где приложена сосредоточенная сила PXi. Приведенные на рис. 5.2,а — в графики 1, 2, 3 к 4 соответствуют следующим значениям безразмерной нагрузки:

Для квадратного преобразователя Xe=dzf(nK)=Sal(n,K) с погрешностью не более 10%. Расчет поля в ближней и переходной зонах в стороне от оси преобразователя вызывает определенные математические трудности. Его выполняют с применением ЭВМ или определяют поле экспериментально. Получению обобщенных результатов при минимальном количестве расчетов или экспериментов помогает способ моделирования, согласно которому поле представляют как функцию небольшого числа безразмерных параметров. В качестве таких параметров удобно выбрать отношения расстояния вдоль оси х к границе ближней зоны л"б=5„/(яА,) и рв — расстояния точки В от оси х к а — радиусу круглого или стороне прямоугольного преобразователя. Например, для круглого преобразователя

Дополнительный параметр — длительность ультразвукового импульса, отнесенная к периоду колебаний. Пример графического представления полей круглого преобразователя в функции от безразмерных параметров дан в приложении.

Дальняя зона преобразователя — это область акустического поля, где амплитуда монотонно убывает с расстоянием. Поле излучения в дальней зоне также можно представить в виде функции от тех же безразмерных параметров. Однако здесь более удобно представление поля в виде множителя, убывающего с расстоянием и диаграммы направленности, имеющей форму лучей, исходящих из центра преобразователя, для которых амплитуда (и интенсивность) меняется в зависимости от направления.

Анализ выражения (2.2) показывает, что величина Р'/Р0 может быть представлена как функция двух безразмерных параметров: расстояния от преобразователя до отражателя, отнесенного к длине ближней зоны преобразователя, и отношения диаметра диска к диаметру преобразователя. Третий параметр (форма и длительность импульса), влияющий на величину Р'/Ро в ближней и переходной зонах, выражение (2.2) не учитывает. На основе этого для расчета амплитуды отражения от диска (плоскодонного отвер-

Интегрирование (2.35) в других сечениях ближней и переходной зон выполняют с использованием представления / как функции безразмерных параметров рв/а и r/Гб (см. п. 1.6.1). В результате получают, что Рп увеличивается по сравнению с Рпо в 1,5 раза на границе ближней зоны, а затем уменьшается до Рпо на расстоянии г/гб=2.

одного из них получаются из соответствующих количеств, хар-к \] другого путём умножения их на пост, числа с/(константы подобия), одинаковые для всех однородных величин (напр., скорости в разных точках потока жидкости). Согласно П.т., два явления подобны только в том случае, если они качественно одинаковы и характеризуются равными значениями нек-рых. безразмерных параметров (т.н. бпр^еде.ляющих критериев , под р-б и я*)-, составленных из физ. и геом. величин, характеризующих эти явления. Напр., течения вязкой жидкости в двух трубах подобны, если для них одинаковы значения безразмерного параметра, наз. Рейнольдса числом. См. также Нус-сельта число. П.т.- науч. база постановки экспериментов и обработки их результатов, лежит в основе моделирования.




Рекомендуем ознакомиться:
Благоприятными условиями
Благоприятное распределение
Благоприятно ориентированных
Благосостояния трудящихся
Барабанных мельницах
Ближайшее десятилетие
Ближайших стандартных
Блокировочных устройств
Барабанных парогенераторов
Большинства химических
Большинства известных
Большинства материалов
Большинства минеральных
Большинства практически
Большинства соединений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки