Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Азотсодержащие соединения



разработанных на кафедре электрохимии КПИ, относятся к классу ПАВ и могут быть использованы не только для защиты металлов от коррозии. Их можно применять, в частности, как добавки к гальваническим ваннам с целью улучшения свойств образующихся осад-ков. Действительно выяснилось, что некоторые из синтезированных веществ оказывают блескообразующее и выравнивающее действие при выделении меди из сульфатных электролитов. Использование этого эффекта позволило Норильскому горно-металлургическому комбинату существенно интенсифицировать процесс рафинирования меди и получить значительный экономический эффект. Некоторые ингибиторы КПИ внедрены также на ряде предприятий полиграфической промышленности, в том числе на комбинате «Радянська Украша». Присутствие добавок существенно улучшает блеск, сплошность и равномерность контактных осадков меди, что также находит промышленное применение. При помощи добавок удается получать в производственных условиях плотные осадки сплава олова и кадмия. При введении добавок типа КПИ оказывается возможным осаждать сплавы металлов, которые при обычных условиях не способны выделяться в компактной форме, а также получать плотные серебряные покрытия из азотнокислых растворов. Эти исследования проходят еще стадию испытаний.

влечения элементов из щелочных, нейтральных, слабокислых (сернокислых, солянокислых, азотнокислых) растворов и растворов, концентрированных по соляной кислоте, с применением анионитов разного строения и основности, а также катионооб-менных смол. Указанные растворы получаются в технологии переработки селен- и теллурсодержащего сырья.

При сорбции шестивалентного селена форма анионита играет роль только при применении слабоосновных анионитов типа АН-2Ф и ЭДЭ-10П. Количественное извлечение селена при этом наблюдается только в том случае, если аниониты находятся в Cl-форме. На рис. 48 приводятся данные о сорбции селена (VI) из азотнокислых растворов анионитом АВ-17Х8 и амфолитом АНКБ-1Х8 [24], характеризующие возможность применения указанных марок ионообменных смол для извлечения шестивалентного селена. Хорошая сорбция селена(IV) и (VI) из растворов селенистой и селеновой кислот может быть использована как для извлечения и концентрирования элемента, так и для отделения его от теллура. Теллур(IV), и (VI) из растворов его кислот практически не сорбируется сильноосновными анионитами типа АВ-17Х8, АМП, AM.

Рис. 48. Влияние рН и концентрации НМОз на сорбцию селена (VI) из азотнокислых растворов аииоиитом АВ-17Х8 в М03-форме (1) н амфолитом АНКБ-1 в НМ03-форме (2)

Е. И. Казанцев с сотр. [158, с. 166] в статических и динамических условиях подробно исследовал сорбцию серебра из его азотнокислых растворов ионитами КУ-2, КУ-2П, КУ-1, КУ-36, сульфоуглем, ФЦ, КБ-4П-2, КБ-2х(7, КБ-2П и СГ-1 в Н- и МШ-форме, амфолитами АНКБ-1 и АВКБ-1 в Н—МО3 и в МШ— —МОз-формах, а также электронообменниками ЭО-5 и ЭО-7. Им найдено, что наибольшей сорбционной емкостью, лучшей кинетикой и десорбционной способностью (1—2-н. НМОз) обладают карбоксильные катиониты в МШ-форме, а также ионит КУ-2 в Н- и МШ-форме. При рН«5 из раствора, содержащего 3,0 г/л серебра, в равновесных динамических условиях они сорбируют по 500—800 мг металла на 1 г ионита. Используя эти иониты, разработали сорбционную технологию извлечения серебра из промывных растворов с рН = 1,8-н4, содержащих 0,5—5 г/л серебра, и получили товарный азотнокислый регенерат (30— 52 г/л серебра), пригодный для использования в качестве электролита для получения серебряного порошка.

Возможна очистка азотнокислых растворов циркония с концентрацией 10 г ZrO(NO3)2-8H2O в 1 л воды с помощью катионита Амберлит ЩА-100 в Н+-форме [175]. Для разделения было использовано свойство циркония образовывать коллоидные растворы, при пропускании которых через ионит сорбируются только примеси. Было получено хорошее отделение циркония от железа, титана, бериллия, редкоземельных элементов. Способ был предложен для получения чистых соединений циркония при переработке руд.

Из азотнокислых растворов, получаемых при азотнокислом разложении шеелитовых концентратов и содержащих 5—50 г/л HNOs, вольфрам можно извлекать с помощью анионита Н-О [189]. Емкость ионита Н-О по вольфраму составляет 17—-18% (по массе). Элюирование вольфрама производят 10%-ным раствором NaOH. Дальнейшая переработка раствора вольфрамата натрия не представляет трудности и производится обычными методами. Анионит ЭДЭ-1ЭП в этих условиях обладает в 5 раз меньшей емкостью.

Различие в устойчивости комплексов, образуемых ионами Металлов с комплексонами, позволило разработать метод раз-Деления ряда смесей, в том числе кобальта от никеля при их соотношении 1000: 1-М : 2000 из 0,03—0,8-н. азотнокислых растворов на катионите Дауэкс-SOWXlO с использованием ЭДТА [272].

Таким образом, экономическое сравнение нескольких экстр; торов является трудной и, фактически, невозможной задачей, ее оно проводится не для одной и той же системы. При сравнен должны быть рассмотрены все факторы, такие как кинетш соотношение фаз, общая производительность, химические и фиг ческие свойства растворов, потребные объем и площадь npoi Бедственных помещений. Такое сравнение было опубликова для установки по экстракционному извлечению урана с при водительностью 5 т/сут из азотнокислых растворов с помощ! ТБФ (Пурлекс-процесс) [66]. Оказалось (табл. 3), что центробе: ные экстракторы требуют наименьших капитальных затрат сооружение экстракционной установки. Эксплуатационные з траты не оценивали, но было принято, что затраты на рабоч} 76

Советские исследователи применили Д2ЭГФК для экстракции леза из азотнокислых растворов в присутствии молибдена и алю-зия [97]. Как будет показано на рис. 106, максимальная экс-1кция железа и его отделение от молибдена и алюминия проис-;ят при концентрации азотной кислоты <2М. О процессе извле-[ия железа из органического раствора реэкстракцией обычными слотами сведений нет.

Советские исследователи провели сравнительное изучение ТБф диалкилсульфоксидов и диалкилсульфидов в качестве экстраген-тов [196]. Сульфоксиды оказались более сильными экстрагентами для золота и палладия, чем ТБФ. Из солянокислых растворов, независимо от кислотности, экстрагируются ионы Аи3+ и Hg2*' Они экстрагируются также из слабо азотнокислых растворов. Аналогично экстрагируется палладий, но экстракция платины и иридия повышается с повышением кислотности вследствие образования хлорметаллического комплекса.

До недавнего времени четвертичные соли арилпиридинов и алкилхинолинов не находили широкого применения в качестве ингибиторов коррозии металлов в кислых средах. В то же время данные азотсодержащие соединения входят в состав некоторых продуктов нефтехимических производств, обладающих относительно невысокой стоимостью. Поэтому изучение ингибирующей способности соединений, включающих четвертичные соли арилпиридинов и алкилхинолинов, а также создание высокоэффективных ингибиторов коррозии на их основе является актуальной научно-технической задачей.

169. Бугай Д. Е., Яханова Ю. Н., Лаптев А. Б., Рахманкулов Д. Л., Селимов Ф. А., Голубев М. В. Ингибирующая способность комплексов, включающих азотсодержащие соединения и соли переходных металлов // Ваш. хим. ж.- 1998.- Т. 5, № 3.- С. 51-53.

Азотсодержащие соединения...........0,003—0,00015

8. Гетероциклические азотсодержащие соединения ............ 31

8. ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Самые распространенные ингибиторы кислотной коррозии железа и стали - это азотсодержащие соединения: соли замещенного аммония., пиридин, четвертичные пиридиновые основания, хинолин, изохинолин, а также эффективные ингибиторы ХОСП-10, КПИ-1,КПИ-Зйдр. {3,4].

ющие: азотсодержащие соединения (ароматические и гетероциклические амины и их производные), серосодержащие соединения (меркаптаны, производные тиомочевины, сульфокислоты и их соли), кислородсодержащие соединения (спирты, альдегиды, карбоновые кислоты) (табл. 10.2).

На рис. 9.6 показана зависимость удельного количества аммиака, генерируемого на 1 мг О2 органических веществ (по ХПК). Значение этой величины определялось отношением общего количества аммонийных соединений (в жидкой и паровой фазах), генерированных до соответствующей кратности упаривания, к количеству органических веществ, поступивших в систему с питательной водой. Учитывая, что в жидкой фазе колориметрировани-ем наряду с NH3 могут определяться и некоторые азотсодержащие соединения, концентрацию аммиака определяли расчетным путем, исходя из его концентрации в паре и коэффициентов распределения ^CNHS, установленных в [211].

В среде, содержащей кислород, азотсодержащие соединения топлива А участвуют в двух параллельных реакциях:

Бели при сжигании в кипящем слое ав много меньше единицы, то свободного кислорода в продуктах сгорания нет и первая из реакций (4.70) идти не может. В этом случае азотсодержащие соединения топлива реагируют с С, СО, На и другими углеводородными газами с образованием молекулярного азота.

В этом случае азотсодержащие соединения угля либо сразу разлагаются с образованием молекулярного азота, либо образовавшийся N0 восстанавливается продуктами неполного сгорания и углеродом до N2. Дожигание выходящих из слоя продуктов неполного сгорания, лишенных азотсодержащих соединений, за счет подаваемого выше слоя вторичного дутья уже не может привести к существенному возрастанию содержания N0, поскольку азот воздуха при температурах менее 1.000'С почти не окисляется.




Рекомендуем ознакомиться:
Аэродинамическое демпфирование
Адаптивного программного
Адгезионной прочностью
Адгезионного соединения
Адгезионную способность
Адиабатная температура
Адиабатном расширении
Административно хозяйственные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки